на фото слева направо:
- Андреев Константин Александрович, Председатель комитета по СМИ администрации Раменского муниципального района
- Дёмин Владимир Фёдорович, Глава Раменского муниципального района
- Довжик Юрий Александрович, Председатель Раменского отделения Союза журналистов

26 марта 2014 года в администрации Раменского района прошёл брифинг СМИ – с Главой Раменского муниципального района.

На ежегодном брифинге Главе района задавали вопросы на различные темы: об отношении к ситуации в Крыму, празднования 85-летия района, 75-летие со Дня Победы, до открытия новых школ и детских садов, судьбы исторических зданий и мест, строительства жилья, бюджета Раменского района, ухода за зелёными насаждениями в городе, благоустройства парка, Дня субботника, введения платных парковок в городе и др.

На каждый вопрос Дёмин В.Ф. отвечал со свойственными ему широтой взгляда и полнотой мысли.

Владимир Фёдорович рассказал о том, что сделано в 2013 и что планируется. С гордостью отметил, что Раменский район занимает 5-е место в Московской области по производству продовольственных продуктов, 4-е – по производству промышленных. В прошлом году было собрано налогов на сумму в 12 млрд. рублей – сюда входят налоги на рабочие места, НДФЛ. Налоги на прибыль идут в федеральный бюджет. Собранные средства идут в областную казну, и в следующем году определенная часть, в этом году почти половина, возвращается в бюджет Раменского района в качестве помощи. Средства бюджета идут на обеспечение учебного процесса в школе, на выплату льгот, закупку лекарств и прочее.

Анна Крючева, выпускающий редактор газеты «Эксперт по недвижимости» поинтересовалась вопросами, связанными со строительством:

В настоящее время в Раменском районе, который по территории занимает примерно 1400 кв.км, построено и строится более 120 коттеджных посёлков, что, с одной стороны, является несомненным плюсом для желающих жить за городом, однако, является минусом для жителей, проживающих в населённых пунктах, возле которых новые коттеджные посёлки чаще всего и строятся в связи с близостью инфраструктуры: школа, детский сад, магазины, больницы… Где жителям можно ознакомиться с планами застройки?

Владимир Фёдорович вернулся к тому, о чём регулярно говорит на встречах со СМИ: любой район развивается и это естественный процесс жизнедеятельности. Однако при этом есть и свои неудобства. В прошлом году в Раменском районе введено 370 000 кв.м жилья, из них 220 000 кв. м – это частное жильё. Хороший для района показатель. С ростом населения растёт и экономическое благосостояние района. При этом не стоит забывать о развитии инфраструктуры: там, где рост населения, там и необходимость в развитии инфраструктуры. Там, где появляется человек, появляется необходимость в поддержании здоровья, в образовании, в культурном отдыхе. В настоящее время в Раменском районе – 21 населённый пункт. По каждому из них готовятся планы, объединяемые в дальнейшем в единую схему территориального планирования, которая в ближайшая время будет в свободном доступе.

На другой вопрос, о судьбе зданий, расположенных на территории фабрики «Красный октябрь», Дёмин В.Ф. рассказал, что с владельцами зданий есть договорённость о сохранении большинства 4-5 этажных построек в связи с их историческим значением и архитектурной ценностью, а также и с финансовой точки зрения – сносить их, а потом строить что-то заново экономически нецелесообразно. Однако, некогда горевший корпус здания, скорее всего, будет снесён. Проект застройки территории завода пока ещё не утверждён. Судьба территории – в руках акционеров. Всё-таки сейчас не 1989 год, а 2014, когда большая часть недвижимости находится в собственности, а не в государственном владении.

Также Дёмин В.Ф. ответил на вопрос читателей и зрителей местных СМИ о территории на ул. Первомайская, прилегающей к парку. На данной территории – несколько частных домов и бараков, вопрос о расселении которых поднимался ещё в 1988 году и был отложен в связи с перестройкой. Здесь планируется жилой дом высотностью не более 14 этажей с обязательным подземным паркингом – вопрос ещё на стадии рассмотрения. Между церковью и торговым центром планируется Соборная площадь.

Александр Иванов, главный редактор газеты «Родник» задал вопрос, волнующий родителей детей школьного возраста – Когда планируется открытие новых школ?

Дёмин В.Ф. рассказал о том, что в сентябре начнут свою работу 5-я и 8-я школы, школа «Берёзки». Есть надежда, что школа на ул. Мира также будет открыта к началу учебного года.

Юрий Довжик, председатель Раменского отделения союза журналистов, задал вопрос, касающийся каждого жителя города и района – это вопрос об утилизации мусора.

Владимир Фёдорович пояснил, что долгое время решить вопрос не удавалось, поскольку ни один из районов не хотел на своей территории иметь свалку, что и логично, однако куда-то мусор вывозить всё-таки приходится и его много, тем более что те времена, когда обычный полиэтиленовый пакет использовался по нескольку раз, прошли. Отходов стало в разы больше и это проблема не одного города, а всей страны, всей планеты. Решение всё же нашли. После того как прекратили своё существование Сафоновский полигон, а затем приостановилась стройка в Юрово, договорились о вывозе мусора в Ногинский район и Топорово недалеко от Люберецкого района, на платных условиях. Возник лишь один вопрос – в цене доставки. В настоящее время планируется на хорошо огораживаемой площадке в 1 га на территории очистных сооружений создать сортировочный завод, где мусор будет храниться не более 3-х дней, в течение которых будет отсортирован, спрессован и благодаря этому отвезён в значительно большем количестве за один раз.

В завершении брифинга Иван Ступников, главный редактор газеты «Грань», задал вопрос о том, не сказалось ли на бизнесе введённые США и Евросоюзом санкций против России. Владимир Фёдорович отметил, что каких-либо изменений на данный момент не ощущается, а что будет дальше, время покажет. О своём отношении к ситуации с Украиной он выразился фразой, что сложно спать спокойно, когда у соседа в доме воспламеняется непотушенная сигарета.

Глава Раменского района поблагодарил представителей СМИ за вопросы и объективность освещения в прессе, пожелал успехов и дальнейших встреч!

PR-отдел группы компаний «Кредит-Центр»

26.03.2014

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям