Полякова Елена Алексеевна
Специалист отдела оформления сделок с недвижимостью

Осталось менее года до даты очередного окончательного завершения приватизации. В 2013 году буквально за неделю до завершения, ее в очередной раз продлили на 2 года. Можно надеяться, что ее продлят в очередной раз, как и год назад. Но на этот раз чиновники настроены решительно, утверждая, что это продление действительно последнее. Причем в качестве подтверждения этого можно рассматривать и то, что переход на платные договоры социального найма в отношении неприватизированных квартир также пока не осуществился: государство не хочет терять муниципальный жилой фонд, ведь получив первую же платежку «за социальный найм», даже самые ленивые наниматели побегут приватизировать квартиру. Поэтому переход на оплату за муниципальные квартиры возможен только после завершения бесплатной приватизации. Ведь такая платежка (платить то нужно уже сейчас, а потом и дальше постоянно) гораздо убедительнее для людей, чем понимание, что приватизированная квартира – это прежде всего капитал, который можно превратить в деньги (продав), использовать для обмена на другую квартиру, оставить после себя наследникам. Муниципальную квартиру детям и внукам не завещаешь, их максимум – это преимущественное право на заключение договора социального найма, и не более того. С другой стороны, муниципальную квартиру и отобрать можно только у неплательщика услуг ЖКХ либо социального найма. Иных оснований для изъятия квартиры, а точнее права проживания в ней, ни один суд найти не сможет.

Успеть до 1 марта 2015 года?

Очевидно, что с января-февраля нас ожидает очередной ажиотаж, когда наниматели, как и в прошлом году, толпой побегут в БТИ заказывать техпаспорт, переплачивая втрое «за срочность». К сожалению, русская национальная черта: дождаться, когда станет слишком поздно, и любыми путями и средствами успеть. И вот тут многие, как и год назад, могут столкнуться с «неожиданным» сюрпризом: их квартира по данным БТИ и нынешнему состоянию различается. То есть в квартире имеется незаконная перепланировка! Причем очень часто это оказывалось действительно неожиданным: ведь стену могли снести либо расширить дверной проем еще в 70-е, поэтому нынешнее поколение нанимателей даже не подозревает о перепланировке в квартире, которую помнят с детства.

Узаконить перепланировку

Сейчас до завершения окончания приватизации остается около 9 месяцев. Учитывая, сколько требуется бумаг и согласований для узаконивания перепланировки (не забудьте, Вы перестроили ЧУЖУЮ квартиру без разрешения!), сроки уже почти исчерпаны. Ведь для того, чтобы внести изменения в документы на основании технического заключения и проекта, которые до этого еще нужно изготовить в специализированных организациях, потребуется от 6 до 8 месяцев беготни по кабинетам. Подробнее о том, что нужно сделать, можно прочитать в статье.

Согласие есть продукт непротивления

Второй по частоте проблемой является решение нанимателей, кто именно станет собственником квартиры. По существующим правилам, квартира делится на доли в зависимости от числа зарегистрированных в ней, за исключением тех, кто уже участвовал в приватизации в совершеннолетнем возрасте. Отказаться от своей доли можно, но передать ее кому-либо нельзя. В этом случае квартира делится в равных долях между оставшимися, но и отказавшийся также теряет свое право на приватизацию. Поэтому нередко в подобных случаях люди, имеющие надежду на иную квартиру в будущем, срочно искали, куда им «перепрописаться», а это тоже справки и время. Кроме того, если в квартире прописан несовершеннолетний, лишить его положенной доли также нельзя. Самое же худшее, что если хоть кто-то из прописанных в квартире против приватизации, по существующей сегодня практике приватизировать квартиру практически невозможно. Это позволяет некоторым не самым добропорядочным членам семьи устраивать торги, переходящие порой ближе к завершению приватизации в настоящий шантаж и вымогательство.

Как приватизировать, если подводных камней не осталось

Сначала уточним, что такое неприватизированная квартира. Это муниципальная квартира, которая находится в собственности либо ведомства, либо администрации города, либо поселка, в которой у Вас есть право проживания. Ранее это право проживания давалась на основании ордера, сейчас заключается договор социального найма. Многие люди проживают в квартире просто на основании прописки, поскольку этот ордер (возможно) давно потерян, да и в ЖЭУ не всегда их можно найти. Это тоже удлиняет срок, необходимый для оформления приватизации. Таким образом, все-таки основным фактором, который позволяет получить в собственность бесплатно квартиру является как ни странно прописка, регистрация по месту жительства.
С чего начать оформление:
1. Проверьте, какие документы у вас на руках. Если в наличии ордер/договор социального найма, а возможно и технический паспорт не старше 5 лет, то часть нижеперечисленных действий Вам выполнять не придется. Если же на руках ничего, кроме паспорта с пропиской, то начинать придется с заключения договора социального найма.
2. В этом случае Вам потребуется:
- вызов БТИ и изготовление технического паспорта. Если при этом БТИ обнаружит несоответствие в виде перепланировки, на техпаспорте появится соответствующий штамп, и все дальнейшие действия можно будет производить только после узаконивания перепланировки.
- выписка из домовой книги, для чего потребуется оплатить все задолженности и предъявить квитанцию.
- выписка из финансово-лицевого счета.
- кадастровый паспорт (если информация о квартире отсутствует в органах федерального кадастра дополнительно – технический план)
С этим пакетом документов все зарегистрированные в квартире жители идут в соответствующий отдел местной администрации и пишут заявление о заключении договора социального найма.
Следующий визит (опять все вместе) на подписание договора соцнайма. Заменить кого-либо можно только на основании нотариально удостоверенной доверенности.
3. После подписания договора соцнайма потребуется только обновить выписку из домовой книги, так как ее срок действия ограничен одним месяцем.
В соответствующем отделе местной администрации все зарегистрированные пишут заявление о передаче квартиры в собственность. Если кто-либо из них отказывается от своей доли, он должен заранее оформить нотариально заверенный отказ. Если в процессе последующей проверки администрация не найдет каких-либо несоответствий в документах, готовится договор передачи в собственность. Основной проблемой в данном случае является, если ранее кто-либо из обратившихся был зарегистрирован по другому адресу. В этом случае администрация направляет запрос в региональное БТИ (информация до 1997 года) и Управление федерального кадастра (после 1997 года и до момента регистрации по новому адресу), не участвовало ли уже данное лицо в приватизации. Эти запросы порой занимают месяцы, но этот процесс можно ускорить, получив соответствующую справку самостоятельно.
4. Вместе с сотрудником администрации в удобное для него время совместный визит в Управление федерального кадастра для подачи на регистрацию договора приватизации. К счастью, нередко подписание договора и подача на регистрацию совмещаются в один визит.

Как нетрудно убедиться, все вышеизложенное займет массу времени, причем самое неудобное – обязательность одновременного присутствия всех участвующих в приватизации. Решить эту проблему можно, обратившись к нам. Мы сэкономим Вам много времени и нервов, при этом стоимость наших услуг 15 тысяч рублей. Если не хотите подарить государству Ваш капитал – не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Будем рады помочь Вам успеть. Обращайтесь по адресу: г.Раменское, ул.Воровского, д.3 и по тел. 8(926)541-15-00, 8(919)756-58-19, (49646) 7-08-25.

ООО "Кредит-Центр недвижимость"

20.05.2014

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям