Вся недвижимость и оценка
Новостройки Раменского и Жуковского Квартиры вторичного рынка Раменского и Жуковского Оформление земли

Мисюта М.Б.: материнский капитал в вопросах и ответах

МИСЮТА Марина Борисовна
заместитель директора "Зелёный Город"

Несмотря на то, что материнский капитал как государственная поддержка семьи, существует с 2007 года, вопросов о его использовании остается великое множество: какую сумму выделяют, кому, почему положены деньги, как использовать, какие документы нужны и мн. др.

Вопрос об использовании материнского капитала для приобретения недвижимого имущества связан лишь частично. И все-таки, на практике оказывается, что большинство семей, получивших эти деньги, используют их именно на улучшение своих жилищных условий.

Среди наиболее часто встречающихся вопросов о материнском капитале, на которые хотелось бы получить ответ, можно выделить следующие:

Какой федеральный закон регламентирует положения о материнском капитале?
Федеральный закон N 256-ФЗ от 24.07.2007г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Кто является получателем материнского капитала по закону?
На материнский капитал могут рассчитывать семьи, в которых родился (или был усыновлен) 2-й и последующие дети в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Важно, что получателем капитала может стать женщина, если она стала матерью второго или последующего ребенка в указанный период.

Положен ли материнский капитал семье, где муж является отцом 2-х детей (в том числе, ребенка от первого брака), а жена стала матерью в первый раз?
К сожалению, в этом случае семья не может рассчитывать на материнский капитал. Он выдается исключительно женщине — матери 2-х и более детей.

А если жена усыновит (удочерит) ребенка мужа от первого брака, получит ли семья материнский капитал при рождении второго ребенка?
И снова нет. В этом случае материнский капитал не будет получен, так как в общем счете детей не участвуют пасынки и падчерицы (то есть, усыновленные / удочеренные дети супругов от других браков).

Сколько раз можно получить материнский капитал?
Материнский капитал можно получить 1 раз в жизни.

Если родилась тройня (или больше деток одновременно), может ли мамочка получить 2 материнских капитала?
Нет, материнский капитал выдается только один раз в жизни на одного ребенка, который является вторым или последующим ребенком женщины (родным или усыновленным).

Где оформляется материнский капитал?
Материнский капитал можно оформить по месту регистрации или фактического пребывания в органах Пенсионного фонда РФ. Не забывайте, что материнский капитал можно оформить только в течение 3-х лет с момента рождения (усыновления) второго или последующих детей (если это право не было использовано ранее).

Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Чтобы оформить материнский капитал вам необходимо предоставить в ПФР по месту регистрации (районное отделение) следующие документы: паспорт матери (в отдельных случаях отца ребенка), свидетельство о рождении / усыновлении ребенка со штампом о гражданстве ребенка или вкладышем о гражданстве ребенка, справку о прописке ребенка, свидетельство о рождении первого (предыдущих детей), свидетельство пенсионного страхования.

В течение какого срока рассматривается заявление о выдаче материнского капитала в органах Пенсионного фонда РФ?
Вопрос о выдаче материнского капитала должен быть рассмотрен в отделении ПФР в течение 1 месяца с момента подачи заявления матерью.

Могут ли отказать в выдаче материнском капитале?
В выдаче материнского капитала могут отказать если мать или ее старший ребенок (дети) не имеют российского гражданства.
Если мать лишена родительских прав в отношении своего последнего ребенка или детей, предшествующих тому, на которого получается материнский капитал.
Если в ПФР предоставлена недостоверная информация об очередности рождения детей.
Если Вам  отказали в выдаче сертификата на материнский капитал необходимо обратиться в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ или в суд.

Можно использовать материнский капитал для покупки машины?
Нет. Материнский капитал можно использовать на покупку жилья, в т.ч. с ипотекой.
Допускается использование материнского капитала на образование детей не старше 25 лет (кроме обучения в дошкольных учреждениях, детских спортивных секциях и различных кружках).
Предлагается также использование материнского капитала для пополнения накопительной части пенсии женщины.

Если первый ее ребенок умер, в том числе на первой неделе жизни, может ли мамочка получить материнский капитал?
Да, в этом случае мама может рассчитывать на получение материнского капитала. С 2010 года отделы ЗАГС стали выдавать свидетельства о рождении на детей, умерших в первую неделю жизни (ранее такого свидетельства не выдавалось, предоставлялись только свидетельства о смерти и справка о рождении).

Может ли отец получить материнский капитал?
Отец детей может получить право на материнский капитал только в том случае, если он — единственный родитель или усыновитель 2-х и более детей. То есть, в случае, если у детей нет матери или она лишена родительских прав.

На что нельзя использовать материнский капитал?
Материнский капитал нельзя потратить на покупку земли, ремонт квартиры или покупку строительных материалов, на оплату потребительских кредитов, долгов по квартплате, на лечение, на покупку автомобиля (но в закон постоянно вносятся изменения, вполне вероятно, что появится такая возможность).

Могу ли я получить весь материнский капитал наличными?
Нет, это невозможно.

Может ли ребенок использовать материнский капитал?
Да, в том случае, если ребенок остался без попечения родителей (родители умерли или лишены родительских прав), за ним сохраняется право на получение и использование материнского капитала.
Согласно закону, воспользоваться этим правом ребенок может до окончания обучения в любом образовательном учреждении (кроме дополнительного образования), но не далее чем до достижения им 23 лет.

Как можно потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий?
Вариантов много: можно использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, в качестве погашения части суммы ипотечного кредита.
Можно использовать материнский капитал для погашения взносов при участии в жилищно-накопительной программе.
Можно использовать материнский капитал при покупке жилья за собственные денежные средства с дополнением средств материнского капитала (только по безналичному расчету с организациями или физическими лицами, являющимися собственниками жилья и осуществляющими отчуждение жилья в вашу пользу).

Можно ли использовать материнский капитал на строительство своего собственного дома?
Да, это возможно. Для этого необходимо предоставить в ПРФ документы, подтверждающее собственность одного из родителей на землю, где будет производиться строительство. Необходимо составить письменное обязательство оформить жилье в общую долевую собственность не позднее чем через 6 месяцев после получения кадастрового паспорта на строящийся объект. Предоставить сам сертификат на материнский капитал. На счет собственника земельного участка будет перечислена половина средств материнского капитала, которые можно будет использовать на строительство или ремонт.
Вторую часть материнского капитала можно использовать на те же нужды, но только через полгода и только в том случае, если за этот срок построен фундамент, возведены стены и сделана кровля при строительстве дома.

Какие документы нужны для использования материнского капитала при погашении ипотечного кредита?
Чтобы использовать материнский капитал  на погашение ипотечного кредита, необходимо предоставить в ПФР следующие документы: паспорт, сертификат на материнский капитал, кредитный договор или договор о займе с банком, справку из банка с указанием суммы долга, свидетельство о праве собственности на покупаемое по кредиту жилье, расписка — обязательство оформить приобретаемое жилье в собственность своей семьи.
Если одной из сторон кредитного договора является отец детей, необходимо предоставить копию паспорта мужа, копию документа о прописке (месте жительства) мужа, копию свидетельства о браке.

Можно ли использовать средства материнского капитала на покупку недвижимости за границей?
Нет, объект жилой недвижимости, приобретаемый с использованием средств материнского капитала, должен располагаться только на территории Российской Федерации.

Надеемся, что для многих, данная статья была полезной и интересной. А помощь в подборе и приобретении жилья с использованием материнского капитала, мы будем рады оказать в нашем гостеприимном офисе, расположенном по адрес: г. Раменское, ул. Карла Маркса, д. 1а. С радостью ждем Вас.

PR-отдел ООО "Зелёный город"

12.11.2014

Вернуться к новостям

Объекты недвижимости:
Строящиеся новостройки Строящиеся новостройки
59 объекта
Сданные новостройки Сданные новостройки
61 объекта
Вторичный рынок Вторичный рынок
332 объекта
Коттеджи и дома Коттеджи и дома
257 объекта
Дачи Дачи
130 объекта
Земельные участки Земельные участки
291 объекта
Коммерческая Коммерческая
33 объекта
Гаражи Гаражи
9 объекта
Аренда жилья Аренда жилья
56 объекта
Оформление сделок Оформление земли
от 5000 руб.
Наши услуги

Наши услуги

Фирма оказывает полный комплекс услуг по операциям с недвижимостью, юридическому оформлению документов, выполняет все виды работ по оценке имущества.

Основной принцип нашей работы — это высокая степень надежности, профессионализм сотрудников и качество предоставляемых услуг.

ЮГО-ВОСТОК - Рязанско-Казанское направление ЖД
Офис г. Раменское, ул. Воровского: +7 (496) 467-08-25
Офис г. Раменское, БЦ «Юбилейный»: +7 (496) 467-00-08, +7 (495) 902-62-46
Офис г. Раменское, ул. Карла Маркса: +7 (496) 461-15-75
Офис г. Раменское, ул. Свободы: +7 (496) 46-16-444
Офис г. Жуковский, ул. Солнечная: +7 (925) 788-77-88, +7 (498) 483-36-03
Офис г. Жуковский, ул. Чкалова: +7 (925) 788-77-88, +7 (495) 556-56-65
   Яндекс.Метрика Карта сайта