Безъязыкова Наталья Викторовна
руководитель офиса на Дергаевской ООО «Кредит-Центр недвижимость»

К сожалению, сделки с недвижимостью всегда были привлекательным объектом для аферистов. В этом нет ничего удивительного, ведь при купле-продаже недвижимости из рук в руки переходят огромные для рядового гражданина суммы денег. Как говорится, где деньги - там жди мошенников!

По сравнению с мошенничеством в других сферах, обман в ходе сделок с недвижимостью является наиболее драматичным. Как правило, пострадавшие теряют всё: единственное жилье либо деньги, на которые планировали приобрести квартиру. Даже если в ходе судебных разбирательств, в конце концов, будет установлен факт мошенничества, доказывать свою правоту многим жертвам приходится годами. А возврат денег, как правило, становится трудновыполнимой задачей. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание вопросам безопасности на всех этапах покупки-продажи квартиры или иного объекта недвижимости.

Предлагаю вашему вниманию наиболее распространенные схемы мошенничества, где аферист выступает в роли:

- продавца

- покупателя

- посредника, третьего лица

Недобросовестный Продавец.

Сценарий №1: сделка без учета интересов третьих лиц

Данная схема обмана при продаже недвижимости является наиболее распространенной. Она основана на том, что сделки купли-продажи являются обратимыми, их можно аннулировать через суд. Срок исковой давности подобных сделок составляет три года.

Мошенником в этой схеме выступает недобросовестный продавец. При заключении сделки он «забывает» предоставить некоторые документы или сообщить важные сведения о жильцах. К примеру, это может быть согласие на продажу супруги или супруга, если квартира была приобретена в браке. Могут не учитываться интересы родственников, которые находятся в местах лишения свободы, в длительном отпуске или служебной командировке.
Для покупателя это означает, что сделка может быть расторгнута в любой момент – судебная практика такова, что суды принимают сторону тех, чьи права при купле-продаже недвижимости были нарушены. Естественно, покупатель имеет право на возврат уплаченных денег. Но в ходе судебного процесса может выясниться, что продавец уже давно истратил эти деньги и не имеет дорогостоящего имущества, а единственное жилье по закону не может быть арестовано и продано в счет погашения долга. Единственное, на что может рассчитывать покупатель – это возврат денег частями в размере некоторой доли ежемесячного дохода продавца. На практике это означает, что обманутый покупатель остается и без квартиры, и без денег.

Сценарий №2: «двойная» продажа

Мошенники-продавцы готовят два пакета документов по одному и тому же объекту, находят двух покупателей и в один и тот же день, но в разное время, проводят две сделки: одну у нотариуса, а другую в Управлении Росреестра. Деньги передаются в этот же день при подписании Договора купли-продажи. До февраля 1998 года все сделки по отчуждению недвижимого имущества подлежали обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. С вступлением в силу Федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязательное нотариальное оформление подобных сделок было отменено, за исключением случаев, прямо указанных в законе. К сожалению, многие граждане об этом не знают и полагают, что сделку, удостоверенную нотариусом, регистрировать не нужно. В конечном результате покупателем будет признан тот, кто оформил сделку в Росреестре.

Как обманывают покупатели

Мошенник может выступать в роли покупателя недвижимости. Жертвами таких аферистов чаще всего становятся небогатые люди, которые не могут нанять юриста, пожилые граждане, а также лица, склонные к алкогольной, наркотической и другим зависимостям.
Основная цель мошенника – получить документы, по которым он может зарегистрировать право собственности на квартиру, и при этом либо не заплатить денег вообще (к примеру, используя фальшивые купюры), либо заплатить незначительную сумму. Аферист может прибегнуть к обману при подписании договора, подменив, к примеру, Договор купли-продажи Договором дарения. В такой схеме главное, чтобы продавец подписал документы на отчуждение имущества, а дальше - дело техники.

Нет предела совершенству

Некоторые продавцы, продававшие свои квартиры без посредников, столкнулись со сравнительно новой схемой обмана, при которой мошенники забирали продаваемую недвижимость абсолютно бесплатно. Схема выглядит следующим образом: покупатель приглашает продавца составить и подписать договор купли-продажи в нотариальную контору. После этого неожиданно выясняется, что покупатель не взял с собой нужную сумму денег. Он обещает принести деньги продавцу через несколько часов или на следующий день, а в качестве гарантии настаивает, чтобы оба экземпляра договора купли-продажи остались пока у продавца. После того, как успокоенный продавец уходит домой, мошенник возвращается к нотариусу и говорит, что потерял (или нечаянно испортил) свой экземпляр договора и просит выдать дубликат. После этого он регистрирует право собственности на недвижимость, а продавец остается без денег.

Мошенники - третьи лица, посредники.

Осторожно, «реальная» база

Допустим, Вы решили, что пользоваться услугами риэлторов дорого, и начали самостоятельно искать варианты на сайтах и в газетах. Вы ищете частные объявления, а попадаете все на тех же риэлторов; пытаетесь договориться о просмотре квартиры, а получаете в ответ, что именно эта квартира только что продана, но есть другая и т.п. И тут неожиданно вам попадается информация о фирме, которая продает базу данных реальных собственников, желающих продать свои квартиры. И стоит это удовольствие всего ничего – до нескольких тысяч рублей, что не идет ни в какое сравнение с комиссионными агенту. Но, как известно, скупой платит дважды, и, начав обзванивать номера из этой базы, вы обнаруживаете, что 50% из них - "мертвые" (не отвечают либо не существуют), а оставшиеся 50% - варианты уже проданных или сданных квартир. Выводы: лучше обращаться в крупные, давно работающие на рынке недвижимости и хорошо зарекомендовавшие себя агентства. Тем самым Вы не только сэкономите свое время, но и будете уверены в том, что вас не обманут.

Внимание, «дешевая» ипотека

Реклама все чаще говорит нам о том, что ипотека становится доступнее. Этим и пользуются мошенники, предлагая услуги по ипотеке под необычайно низкие проценты: 6-7% для приобретения квартиры в новостройке и 8-9 % - для вторичного рынка (нормальная ставка для ипотеки в рублях - 12-14%). При этом аферисты чаще всего используют один из самых эффективных рычагов воздействия на клиента, заставляя его весьма тщательно и долго готовить документы. Психологически это очень успокаивает недоверчивого человека - серьезная проверка, никакого обмана! Но, как правило, при оформлении ипотечного кредита необходимо внести так называемый первоначальный взнос – 15-20% от суммы сделки. Об этом знают все, и любой банк подтвердит данную информацию. Таким образом, клиент подписывает Договор с фирмой «на оказание юридических услуг» и вносит на счет фирмы первоначальный взнос. Вот, собственно, и все. Ни денег, ни кредита, ни квартиры.

Кроме этих схем существует еще много различных вариантов обмана: продажа квартиры по лжедоверенности или фальшивым документам, продажа недвижимости с долгами и т.п. Законодательство несовершенно, мошенники не дремлют, появляются новые «черные» схемы.

Вывод напрашивается один: для сопровождения сделки должен приглашаться грамотный специалист. На рынке риэлторских услуг достаточно Агентств недвижимости с многолетним опытом работы и достойной репутацией. Такое сотрудничество - надежная гарантия того, что Вы не станет жертвой мошеннической схемы.

Журнал «Уютный метр» за ноябрь 2014 года, № 11(60)

В статье использованы материалы сайтов: m-49.ru; poisk-nedvigimost.ru; womenlow.ru

11.11.2014

Поделиться новостью:
12

Вернуться к новостям