Это произойдет, если не исправить ошибки в кадастре. А исправить их зачастую теоретически можно, но при существующем отношении органов государственного кадастра к собственникам невозможно на практике.

Влас Екатерина Евгеньевна,
специалист отдела оформления ООО "Кредит-Центр недвижимость"

С 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют внесенных в кадастровую карту РФ границ. Их нельзя будет продать, подарить, завещать. Даже в относительно благополучном в этом плане Раменском районе таких участков очень много. В этом нетрудно убедиться просто открыв публичную кадастровую карту. В основном это участки в деревнях, садовых и дачных товариществах, поселках. Их владельцам необходимо срочно устанавливать сейчас границы.

Помимо того, что это требует достаточно весомых затрат на вызов кадастрового инженера, который снимет координаты границ участка и подготовит межевой план, необходимый для обращения в органы кадастрового учета для постановки участка на кадастр в соответствии с требованиями закона, нередко это становится просто невозможно из-за кадастровых ошибок, допущенных ранее при постановке на кадастр участков соседями.

Причем уровень квалификации кадастровых инженеров ранее был таким, что нередко первый из участков массива ставился с ошибками. А далее работники органов кадастра, пользуясь личной безответственностью чиновников, при получении межевого дела, в котором новый участок (причем с абсолютно верными координатами!) «накладывался» на уже поставленный просто… впихивали его на свободное место на карте. Люди оказались практически в тупике.

На сегодняшний день в теории существует 4 способа устранения таких ошибок. К сожалению, на практике встречаются только 2 из них, в которых за ошибки органов государственного кадастрового учета расплачиваются сами владельцы земельных участков.

1 способ.

Получив уведомление о приостановке в постановке земельного участка на кадастровый учет, собрать всех соседей, чьи участки «выстроились в цепочку» (а иногда и в массив!), вызвать кадастрового инженера, оформить акты согласования границ ВСЕХ участков со ВСЕМИ соседями, оплатить пересчет координат.

На основании новых данных кадастровый инженер готовит заключение и подает его в кадастровую палату. К сожалению, в практике органов государственного учета даже такое исправление его же ошибок за счет граждан встречает множество формальных препятствий и придирок, минимум 2-3 приостановки, а порой и отказа, как правило, по глубоко формальным поводам, но тем не менее при таких действиях добиться справедливости можно.

К минусам можно отнести сложность общения со всеми владельцами участков. Хорошо, когда их 2-3. А бывают и десятки! И многие их хозяева не хотят и слышать не то, что об оплате, а даже о пересчетах, так как свое они уже заплатили раньше.

2 способ.

При недостижении согласия с соседями, после получения отказа в постановке на кадастровый учет из-за пересечения с ранее учтенным участком, обращаться в суд.

Оплатив стоимость экспертизы (в Подмосковье до 70 тысяч (!!!) рублей), наняв грамотного адвоката, можно в течение примерно полугода добиться снятия с кадастрового учета участка, залезшего на ваш. Соответственно, отказавшийся пойти Вам (а точнее – и себе!) навстречу сосед, в итоге окажется с участком, «висящем в воздухе». А ведь зачастую он и не виноват – его участок государственные деятели в свое время просто «воткнули» на свободное место из-за третьего участка, залезшего на его территорию.

 

3 и 4 способы.

На практике не встречались ни разу, но теоретически существуют, поэтому упомянем и их.

Третьим и четверым способами могут действовать государственные структуры. Это комплексные кадастровые работы, которые разрешено проводить муниципальным властям, но они их не проводят, потому что нет денег, и самостоятельное исправление ошибки кадастровым органом, которое применяется в ограниченном ряде случаях. Повторюсь, в нашей практике даже эти «ограниченные случаи» не встречались.

Самое грустное, что в абсолютном большинстве случаев владелец земельного участка ни в чем не виноват. Он честно оплатил все выставленные счета, получил кадастровый паспорт с красивой государственной печатью на свой участок. Ведь у него нет шансов проверить, правильно кадастровый инженер определил координаты границ его участка или неправильно. А когда кадастровая палата ему сообщает, что его участок накладывается на другой, у него нет шансов узнать, почему он накладывается.

Несмотря на то что ошибки содержатся в государственной документации по причине того, что госорганы госучета не сумели наладить работу так, чтоб их не было, государство не собирается само за свой счет (или счет допустивших эти ошибки чиновников) исправлять свои ошибки.

Более того, нотариусы уже сейчас полностью прекратили все действия с участками, границы которых четко не определены.

 

Подытожим.

Если государство не повернется лицом к своим гражданам в этом вопросе (а вероятность этого каждый может оценить сам), нас ожидает в 2018 году ужасающий всплеск спроса на услуги кадастровых инженеров, которые безусловно при этом поднимут свои расценки. Также нас с очень высокой степенью вероятности вновь ожидают многодневные очереди на сдачу документов для кадастрового учета. Кроме того, работа судов может быть просто парализована массой исковых заявлений владельцев земельных участков.

Поэтому рекомендуем владельцам земельных участков, до сих пор не стоящих не кадастровом учете (не путайте с так называемым «декларативным кадастром», когда в кадастровом паспорте земельного участка наличествует фраза «границы земельного участка не определены»), не откладывать эти действия. Пока еще можно поставить участок на кадастр относительно недорого. Или узнать (после получения «отказа в постановке на учет»), что действовать придется по первым двум описанным выше вариантам, если соседи «успели» раньше.

Мы готовы оказать услуги по постановке земельных участков на кадастровый учет до получения нормального кадастрового паспорта и последующей перерегистрации свидетельства, если фактическая площадь земельного участка будет отличаться от той, что указана в первичных документах (в рамках «дачной амнистии»).

Стоимость наших услуг составляет 14 000 рублей за действия по получению нормального кадастрового паспорта.

Если дополнительно потребуется перерегистрация свидетельства (при изменении площади участка) – 17 000 рублей.

Кроме того, вы можете задать интересующие вас вопросы как на сайте Кредит-центра, так и непосредственно нашим специалистам по тел. 8(926)541-15-00, 8(915)335-27-19, (49646) 7-08-25.

 

На основе материалов газеты "Московский комсомолец"

размещено отделом рекламы группы компаний "Кредит-Центр"

11.03.2016

Поделиться новостью:
32

Вернуться к новостям