Шупилко Елена Анатольевна, исполнительный директор ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр", г.Жуковский
 

Практика заключения эксклюзивного договора с продавцом не является новшеством на рынке недвижимости. Продавец квартиры приходит в агентство, заключает договор на продажу и спокойно ждет результатов.

В последнее время у продавцов квартир закрепилось совсем другое мнение. Качалось бы, чем больше агентств рекламирует квартиру, тем быстрее пойдет процесс. Собственник обращается во все агентства города, данные о квартире записываются агентами... и на этом работа практически заканчивается! В этом случае, агентство будет заниматься продажей квартиры между делом, рекламы будет минимум (как правило, бесплатная) и, чем больше конкурентов-риелторов, тем меньше шансов у продавца ее продать по максимально выгодной цене. Понятное дело, что каждой уважающий себя агент будет усиленно заниматься другими реальными квартирами. В данном случае, квартира, продаваемая многими агентствами по разным ценам, вряд ли подходит под это определение. Итог — время идет, квартира не продается, у собственника растет неовольство, а потом и появляется растерянность, а агенты постоянно звонят продавцу только с одним предложением — о снижении цены.

Что дает продавцу квартиры эксклюзивный договор с агентством?

Прежде всего, гарантию того, что объектом будут заниматься целенаправленно. Цели собственника и риэлтора совпадают – продать по максимально возможной, рыночной (не путать с необоснованными ценовыми фантазиями!!!) цене. Вся работа по продаже эксклюзивной квартиры проводится агентством оперативно и с максимальным эффектом. Сначала обрабатывается вся информация по продаваемой квартире. Затем по собственным отработанным каналам специалист агентства распространит сведения о продаже этого объекта в своей профессиональной среде. Объявления о продаже размещаются на десятках популярных досок объявлений и тематических сайтах в Интернет, в средствах массовой информации, в том числе, специализированных, а также в виде расклеек и баннеров. Цель агентства — довести информацию о продаваемом объекте до наибольшего количества потенциальных клиентов. А потом (и это главное!!!) выявить из них самого лучшего покупателя. Если заниматься этим самостоятельно, то реклама потребует солидных финансовых вложений. Агентство берет эти траты на себя. И неудивительно, что квартиры по эксклюзивному договору продаются быстрее и дороже. При заключении эксклюзивного договора, агент обязуется в кратчайшие сроки продать объект за согласованную стоимость, оформить все необходимые документы и обеспечить продавца юридической поддержкой.

О чем чаще всего спрашивают собственники квартир? На какой срок подписывается эксклюзивный договор?

Средний договор заключается на три месяца в зависимости от сложности объекта. Но, квартира может быть продана раньше. В течение срока действия договора мы периодически предоставляем отчеты о работе нашему клиенту, поэтому он всегда в курсе, как идут дела.

Если квартира не продалась, а срок действия договора истек?

Перед подписанием договора специалисты знакомят продавца со сравнительным анализом рынка жилья, рекомендуют цену. Если мнение продавца не совпадает с мнением наших специалистов (а это бывает, когда стоимость сильно завышена и шансы продать объект близки к нулю), мы лучше откажемся. Мы ценим свое и ваше время и не беремся за безнадежные дела.

Обязательно ли при заключении эксклюзивного договора отдавать документы на квартиру агентству?

Не обязательно. Но, отдавая документы на хранение, вы подтверждаете серьезность ваших намерений. Это нормальная практика, у собственника остается на руках расписка с перечнем отданных бумаг.

Не продадут ли объект без собственника, имея документы на руках?

Исключено. Для продажи квартиры, комнаты, дома, земельного участка одних свидетельств на собственность недостаточно. Недвижимость нельзя продать без личной подписи продавца, оригиналов паспортов или доверенности. Если вы, как продавец недвижимости, намерены обезопасить сделку, избежать утомительного оформления всех справок, телефонных переговоров и ненужной траты сил и средств, и получить выгоду — лучшим решением будет заключение с агентством недвижимости эксклюзивного договора. Все действия вашего агента будут вам известны, и вы можете быть абсолютно уверены, что не попадете в руки к мошенникам.

размещено отделом рекламы группы компаний "Кредит-Центр"

11.07.2016

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям