Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook
Мнение эксперта: новый вид недвижимости - апартаменты
- Своим мнением об особенностях приобретения апартаментов делится руководитель офиса ООО ««Кредит-Центр недвижимость» в бизнес-центре «Юбилейный» в Раменском МАРОЧКИНА Светлана Владимировна

КВАРТИРА, СТУДИЯ, АПАРТАМЕНТЫ...

Для многих людей все эти понятия означают одно - жилплощадь. Но, всё же, есть некоторые различия апартаментов и квартир. Тем более, что апартаменты, все-таки, новое слово на рынке недвижимости России.

РАЗЛИЧИЯ КВАРТИР И АПАРТАМЕНТОВ

Определения квартиры и апартаментов существенно отличаются.

«Квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также мест вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком помещении.»

«Апартаменты - это нежилые помещения, не относящиеся к жилому фонду, но имеющие необходимые условия для проживания».

С юридической точки зрения «жилые апартаменты», трактуются как: «отдельная жилая площадь не менее 40 квадратных метров, состоящая их двух и более комнат. В апартаментах обязательно должен быть сан узел и кухня.»

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ АПАРТАМЕНТОВ В РОССИИ

В силу особенностей экономики России часть производств закрылось и их имущественные комплексы стали использоваться для других целей. Кроме того, появились новые здания, в которых часть площадей не востребована для коммерческого использования. Площади в таких комплексах и зданиях и стали оборудоваться под апартаменты.

Таким образом, апартаменты – это часть площадей в зданиях коммерческого или производственного назначения новой постройки или реконструированных, которые организованы таким образом, что могут использоваться под жилье.

Апартаменты могут располагаться в реконструированных старых фабриках и заводах на территориях бывших промзон, в новых офисных зданиях, часть площадей которых отведено под жилье.

ПЛЮСЫ АПАРТАМЕНТОВ

Самый основной плюс апартаментов – это цена. Как правило, апартаменты стоят дешевле, чем квартиры такой же площади.

В некоторых случаях, плюсом апартаментов может быть расположение и хорошая внешняя инфраструктура: магазины, сервисные фирмы, рестораны, кафе, фитнес-центры и т.п. Это приятная особенность, обусловленная расположением апартаментов в зданиях коммерческого назначения.

Приятный бонус: разрешение на перепланировку апартаментов не требуется, если предполагаемые изменения не несут конструктивных перемен и не меняют уровень надёжности и безопасности нежилого здания.

МИНУСЫ АПАРТАМЕНТОВ

Самый главный минус апартаментов – невозможность прописаться, получить постоянную регистрацию по месту жительства.

Из этого минуса вытекают важные следствия, которые состоят в невозможности пользования различными социальными благами, связанными с постоянной пропиской. Среди них: оформление ребенка в детский сад или школу по месту жительства, получение ИНН, участие в программах медицинского страхования, льготы по коммунальным платежам.

Содержание такого жилья оплачивается по тарифам для коммерческих помещений, а эти тарифы, как правило выше. Ставка налога на имущество может быть выше в несколько раз, по сравнению с жилым помещением.

Не распространяется на апартаменты и налоговый вычет.

ВЫВОДЫ

Таким образом, минусов у апартаментов намного больше, чем плюсов. Но, если самым важным аргументом является цена, то, возможно, для кого-то приобретение апартаментов будет удачной жизненной инвестицией.

Получить информацию об услугах агентства недвижимости «Кредит-Центр» по операциям с недвижимостью и оценкой вы можете по единым телефонам контакт-центра компании:

В Раменском: +7 (499) 350-77-78
В Жуковском: +7 (925) 788-77-88

Вы также можете направить ваш вопрос в виде электронного письма, заполнив несложную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время.

05.03.2018

Поделиться новостью:
141

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос