Анохина Людмила

специалист отдела оформления документов  ООО «Кредит-Центр недвижимость», офис на ул. Воровского.

В Российской Федерации до 1997 года оформление всех сделок с недвижимостью происходило исключительно через нотариусов. Но и такие сделки требовали последующей обязательной регистрации в БТИ (квартира, дом) либо (земельные участки) до 1993 года в местной администрации, позднее – в Земельном Комитете.

В 1997 (по земельным участкам в 1998) году все функции по регистрации сделок были возложены на вновь созданную структуру - Регистрационную палату. Более того, любой договор отчуждения стал считаться вступившим в силу только с момента регистрации, вне зависимости от того, когда он был подписан и кем заверен. Тогда же была отменена обязательность нотариального удостоверения.

После этого популярность нотариального оформления пошла на спад. К примеру, в 2015 году без нотариуса оформлялось более 90 % сделок.

В результате этого правительством было принято решение вернуть обязательность нотариального удостоверения сделок. Массовые негативные отзывы о таком решении всех участников рынка привели к тому, что в итоговой редакции закона обязательными для посещения нотариусов были оставлены только наиболее потенциально проблемные сделки:

- когда продаются объекты, находящиеся в долевой собственности и

- когда собственником является несовершеннолетний (в этом случае дополнительно требуется еще и разрешение органов опеки).

Таким образом, сегодня пока еще можно оформить сделку в простой письменной форме, если квартирой (домом, участком) владеет один взрослый собственник.

Нужно помнить, что при кажущейся простоте оформления сделок в простой письменной форме, существует немало подводных камней, не рассмотрев которые, в итоге можно остаться и без денег, и без квартиры.

Простейший способ их избежать -  обратиться в агентство недвижимости.

К сожалению, после отмены лицензирования риэлторской деятельности, «агентствами» стали называться и многие частные маклеры, работающие вне правового поля. Поэтому при обращении в агентство обязательно уточните, входит ли оно в Гильдию риэлторов (это очень важно, ибо помимо того, что такое агентство обязано работать по утвержденным Стандартам (по сути аналогам советского ГОСТа, у Вас появляется дополнительный рычаг воздействия в случае возникновения каких-либо проблем с агентством – Комитет по защите прав потребителей при Гильдии)) и сертифицировано ли оно на соответствие Стандартам.

В таком агентстве квалификация персонала подтверждается не только фразой «да я двадцать лет работаю и всех знаю», но и соответствующим аттестатом:

  

Главным преимуществом обращения в агентство является не только выполненная агентством работа для Вас, но и остающееся у Вас на руках документальное подтверждение (договор с агентством), что сделка была оформлена сторонами добровольно, в согласии, без принуждения и сокрытия какой-либо информации (обмана). То есть оспорить в будущем такую сделку по инициативе какой-либо из сторон (или третьих лиц со стороны какой-либо из сторон: родственников, наследников и т.п.) будет несоизмеримо сложнее.

Стоят ли гарантии, в дополнение к которым за Вас еще и выполнят всю работу, 10 000 рублей (наш тариф на оформление простой сделки в ППФ и регистрацию перехода права собственности)  – решать Вам.

Если же при покупке/продаже объекта недвижимости стоимостью несколько миллионов рублей Вы решите обязательно сэкономить вышеназванную сумму, то при покупке квартиры обратить внимание стоит на следующее:

Необходимый и достаточный перечень документов для сделки отчуждения (купли-продажи, дарения) квартиры.

1. Документы на квартиру. Минимально достаточно свидетельства из Регистрационной службы, если право собственности на квартиру продавцом было получено после 1997 года и до 2016 года и выписки из домовой книги.

Если право собственности зарегистрировано в 2016 года, свидетельства на руках у продавца не будет, но будет выписка из ЕГРП, а в 2017 году ее сменила выписка из ЕГРН.

Очень желательно ради избежания возможных проблем в будущем:

- Сам договор, на основании которого было зарегистрировано право собственности продавца;

- техпаспорт БТИ (можно старый и просроченный, неважно, главное убедиться – что квартира в том же виде, в котором она зарегистрирована в госорганах, и Вас не ожидает в будущем открытие, что Вы приобрели незаконно перепланированную квартиру. Ну или чтобы Вы сознательно шли на такое приобретение);

- Квитанции об оплате коммунальных услуг. Хотя Вы по закону начинаете платить с момента начала пользования квартирой, но тратить нервы, скандаля с коммунальщиками и доказывая им прописанные в законе истины, не стоит.

Есть и еще некоторые нюансы проверки квартиры, но выполнить их непрофессионалам достаточно сложно, поэтому я не буду их упоминать. Из того, что доступно любому покупателю, очень полезным может быть перед сделкой знакомство с соседями.

Если же право собственности на квартиру оформлено до 1997 года (на сегодня ситуация крайне редкая), то есть у продавца на руках договор со штампом БТИ, то дополнительно придется заказать кадастровый паспорт на квартиру. В том случае, если данные по квартире в кадастровой палате отсутствуют, то продавцу придется делать технический план на квартиру и, сдав его в кадастровую палату, получать кадастровый паспорт.

2. Документы от продавца/покупателя.

В первую очередь это паспорта. Обязательно нужно проверить два момента:

1. Не истек ли срок действия паспорта (как ни удивительно, это оказывается новостью для людей не так уж и редко).

 2. Состоял ли в браке продавец на момент предыдущей покупки. В этом случае требуется нотариально заверенное согласие супруга(и) продавца на отчуждение. Согласие в принципе не требуется, если право собственности продавец приобрел на безвозмездной основе: приватизация, дарение, наследство. Но и тут есть нюанс. Супруг(а) продавца может доказать, что в период брака в квартире был сделан ну очень жутко дорогой ремонт, сильно увеличивший стоимость квартиры. Так что если есть сомнения, лучше подстраховаться, даже оплатив такое согласие продавцу за свой счет. Наиболее показательный пример такой ситуации: купленная на этапе строительства квартира, отделка которой осуществлялась уже собственником, вступившим за это время в брак.

3. Квитанция об уплате госпошлины. Образцы квитанций есть в регистрационной службе.

Ранее также требовалось нотариально заверенное согласие супруги (а) покупателя на покупку, но с марта 2014 года данное требование отменили.

3. Безопасность расчетов.

Учитывая, что согласно закону подписание договора купли-продажи является только подтверждением намерений сторон, а свершившимся фактом такой договор делает только внесенная в ЕГРН запись регистратора (а остановить процесс регистрации можно даже на основании простого заявления какой-либо из сторон), наиболее цивилизованным способом расчетов сегодня является банковский депозит, а наиболее привычным (не менее надежным, но чуть более дорогим) – банковский сейф (ячейка).

В этом случае продавец доступ к деньгам получит только после предъявления зарегистрированного договора купли-продажи.

Если же стороны хорошо знают и доверяют друг другу, вполне можно произвести взаиморасчет при подаче документов на регистрацию.

Все достаточно просто, но только в отношении обычных сделок, без подводных камней, таких, к примеру, как обременение квартиры правами третьих лиц. В этом случае я бы рекомендовала не экономить на спичках, а обязательно обратиться либо к нотариусу, либо в агентство, чтобы «экономия» в будущем не обернулась огромными потерями.

Обратиться к нам Вы можете по адресу: г. Раменское, ул. Воровского, д.3, Кредит-центр, либо позвонив по телефонам: (46) 7-08-25 (офисный), 8 (916) 150-83-07.

Получить информацию об услугах агентства недвижимости «Кредит-Центр» по операциям с недвижимостью и оценкой вы можете по единым телефонам контакт-центра компании:

В Раменском: +7 (499) 350-77-78
В Жуковском: +7 (925) 788-77-88

Вы также можете направить ваш вопрос в виде электронного письма, заполнив несложную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время.

Спасибо за то, что обратились в нашу компанию!

31.10.2017

Поделиться новостью:
182

Вернуться к новостям