Хромов Андрей Александрович,
президент Гильдии риэлторов Московской области,
генеральный директор АО "Кредит-Центр"

Собственное жилье — мечта практически для каждой семьи. Эта потребность занимает верхние строчки в системе ценностей россиян. При этом, недвижимость по-прежнему остается самым дорогим материальным активом любого гражданина нашей страны, и ее потеря — непоправимая ошибка.

Лицензирование риэлторской деятельности в России отменено еще в 2002 году. В итоге оказывать услуги на рынке недвижимости может любой желающий. Точнее, всякая зарегистрированная по закону фирма или предприниматель. Однако, наряду с ними в каждом городе нашей страны практикуют десятки, а то и сотни частных маклеров, не обремененных никакими обязательствами перед клиентами. К тому же наши граждане совершают сделки с недвижимостью крайне редко, один раз в 15-20 лет, и им неведомы хитросплетения этого непростого рынка. Поэтому, вопрос безопасности сделок с недвижимостью, является очень важным.

Каковы же основные риски клиентов на рынке недвижимости?

Откровенный криминал или обман

Время от времени средства массовой информации будоражат общественное сознание информацией о деяниях так называемых «черных риелторов». В данном случае, речь идет об откровенно мошеннических или обманных действиях.

Риск для покупателя в этом случае заключается в передаче денег при покупке квартиры или дома частному лицу, которое на самом деле не является собственником. Либо является собственником, успешно скрывшим права третьих лиц на квартиру. Наиболее часто встречается ситуация, когда бывший супруг «теряет» паспорт, в котором стоял штамп о браке и разводе, и выходит на сделку с «чистым» новым паспортом и заявлением в простой письменной форме, что на момент покупки в браке не состоял. Или передача денег подложному «собственнику», который действует по подложным документам.

Риск для продавца квартиры заключается в полном или частичном неполучении денег после совершения сделки. Как говориться, покупатель обещал заплатить, но потом передумал, а документы все уже оформлены. Кроме того, нередки случаи, когда покупатели упрашивают продавца пустить их пожить в квартире до сделки. Причем делают это настолько трогательно, что продавец просто не может не разжалобиться… А потом выясняется, что денег у них пока нет, но скоро, очень скоро, наверное скоро будут.

В этих ситуациях можно остаться и без денег и без недвижимости. Правда, эти риски крайне редки.

Продавец может, приняв аванс, передумать продавать квартиру, либо продать кому-то, кто предложил больше. Невозврат аванса, время от времени случается на рынке недвижимости. Даже, если суд вынесет решение возвратить аванс, этот возврат может растянуться на долгие годы.

Претензии лиц, чьи права были нарушены

К этой категории рисков относятся ситуации, когда уже после совершения сделки появляются люди, которые оспаривают правомерность совершения сделки и требуют ее расторжения. Например, не были учтены права несовершеннолетних при приватизации (обычная в свое время практика выписки детей до приватизации, чтобы не иметь дело с органами опеки), или заявляют свое право на имущество неожиданно возникшие наследники или неудовлетворенные условиями развода супруги.

В данном случае, риску подвержены в большей степени покупатели недвижимости, но и от продавцов, в случае расторжения сделки, суд может потребовать возврата полученных от продажи недвижимости средств.

Покупка по завышенной цене. Продажа по заниженной цене

Это финансовые риски покупателей и продавцов недвижимости. Они возникают вследствие незнания рынка или же намеренном введении в заблуждение покупателя недобросовестным посредником. На практике, гораздо чаще эта ситуация встречается, когда покупатель принципиально не хочет связываться с агентствами и ищет только «без посредников». Как ни смешно, но в этом случае он нередко покупает квартиру, от работы по продаже которой агентства отказались именно из-за завышенной цены.

Риск недостроя при покупке новостройки

В данном случае, речь идет о покупке новостройки на этапе строительства. Как показывает практика большинство объектов, даже замороженных все равно достраивается, но срок ожидания, в случае возникновения недостроя, может измеряться годами.

Как избежать этих рисков

Страхование титула (риска потери права собственности) – это универсальный способ защиты от рисков для покупателя недвижимости. Правда, он довольно дорог и пользуются им очень мало людей. Можно рекомендовать при покупке недвижимости в случае наследства.

Проверка юридической чистоты объекта и экспертиза сделки. Это процедура может включать в себя несколько десятков действий, от запроса справки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество до опроса соседей.

При покупке новостроек, самое главное, это выбор надежного застройщика, «за плечами» которого есть построенные дома и который работает строго по закону.

И, все же, по моему мнению, основным способом защиты от многих названных рисков является использование услуг квалифицированных риэлторов, работа по эксклюзивному договору с ними. Главная ценность этих специалистов заключается в экспертном знании рынка и особенностей проведения операций на нем. Надежное агентство с многолетним стажем работы на рынке недвижимости не будет рисковать своей репутацией, проводя сомнительные операции. Оптимальным является выбор сертифицированного агентства недвижимости, укомплектованного штатом аттестованных специалистов. Профессиональная ответственность таких риэлторов застрахована, а в случае поступления претензий на их деятельность, такое агентство будет обязано держать ответ перед Комитетом по защите прав потребителей. Списки таким компаний и агентов можно найти на сайте федерального Единого реестра сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости России – reestr.rgr.ru.

размещено отделом рекламы группы компаний "Кредит-Центр"

08.04.2016

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям