Щербакова Мария Никитична, специалист отдела оформления

ООО "Кредит-Центр недвижимость"

Что такое перепланировка? И каковы могут быть последствия?

В последнее время все чаще и чаще собственники жилья стремятся уйти от однотипных вариантов конфигураций квартир, предложенных застройщиками. Кто-то мечтает о просторной гостиной, совмещенной с кухней, кто-то хочет увеличить площадь комнат, перенеся стены. Превратить «стандартную» квартиру в жилище Вашей мечты позволяет перепланировка.

Перепланировка - это изменение конфигурации помещения, требующее соответствующего согласования и внесения изменений в технический паспорт объекта недвижимости. В этом определении в первую очередь стоит обратить внимание на то, что эти изменения должны быть согласованы и узаконены. Однако стоит отметить, что до тех пор, пока квартира не оформлена в собственность, перепланировку узаконить Вы не сможете.

Большинство собственников на сегодняшний день, к сожалению, даже не догадываются, что проведя перепланировку своей квартиры без предварительного согласования и разрешения, они тем самым нарушили жилищное законодательство. Собственник иногда даже не задумывается, как это осложнит его жизнь в дальнейшем, и какие могут быть последствия: продать жилье становится трудно - некоторые покупатели с наличными деньгами соглашаются на сделку, однако, квартира неизменно теряет в цене. Если же Ваш потенциальный покупатель - «ипотечник» (а таких сейчас едва ли не большинство) - Банк не даст согласие на покупку такой квартиры. Неузаконенно перепланированная квартира может стать препятствием и в получении Вами кредита, если она будет выступать в качестве залога. Не исключены и скандалы с соседями, которые с радостью воспользуются возможностью насолить Вам в случае какого-либо конфликта, написав в жилинспекцию...

Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на перепланировку в Раменском районе?

1. Собрать пакет документов: правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и проект перепланировки (проект должен быть выполнен лицензированной организацией).

2. Получить ходатайство о не возражении перепланировки от Вашей управляющей компании.

3. Написать заявление в Администрацию (г.Раменское) и подать все документы специалисту по перепланировкам в Архитектуру. Официальный срок рассмотрения Вашего заявления один месяц. Если по Вашим документам не возникнет вопросов, в течение 1-2 месяцев Вы получите разрешение, либо отказ с указанием причин.

После получения разрешения можете приступать к реализации своих дизайнерских решений, руководствуясь проектом перепланировки.

Возможно ли узаконить перепланировку, если она уже совершена?

Возможно. Для этого, помимо выше перечисленного пакета документов от Вас потребуют дополнительно предоставить техническое заключение, выполненное уполномоченной организацией. 

Как принять в эксплуатацию перепланировку, сделанную с разрешением?

После того как перепланировка Вами выполнена, на квартиру повторно осуществляется выезд техника БТИ, который фиксирует изменения в новом техническом паспорте. Все документы, в том числе уже новый технический паспорт, заново сдаются в Администрацию, которая рассматривает их и готовит постановление о приемке квартиры в эксплуатацию. Далее необходимо подготовить технический план на квартиру и получить кадастровый паспорт, после чего идет подача документов в регистрационную службу для получения нового свидетельства.

Любую ли перепланировку можно узаконить?

Прежде чем Вы решили воплотить все свои мечты относительно изменения конфигурации квартиры в жизнь, стоит проконсультироваться со специалистами – что можно делать, а что согласовать Вы никогда не сможете. Как пример, узаконить следующего вида перепланировки невозможно:

  • Демонтаж несущих опор, стен и балок;

  • Демонтаж вентиляционных стояков;

  • Перенос кухни в комнату (если квартира находится не на первом этаже);

  • Пристроенные балконы на первых этажах;

  • Увеличение площади санузла или кухни за счет жилой площади – комнат;

  • Присоединение к квартире коридора общего пользования.

Регистрация перепланировок для нас абсолютно типовая работа. Обращайтесь, будем рады Вам помочь.

Отдел оформления группы компаний "Кредит-Центр"8 496 467 08 25, 8 915 335 27 19 Мария

07.10.2015

Поделиться новостью:
56

Вернуться к новостям