Что такое перепланировка? И каковы могут быть последствия?

В последнее время все чаще и чаще собственники жилья стремятся уйти от однотипных вариантов конфигураций квартир, предложенных застройщиками. Кто-то мечтает о просторной гостиной, совмещенной с кухней, кто-то хочет увеличить площадь комнат, перенеся стены. Превратить «стандартную» квартиру в жилище Вашей мечты позволяет перепланировка.

А есть несколько домов в Раменском, которые вообще сдавались (в 2008-2012 годах) со «свободной планировкой», без возведения межкомнатных стен. Над абсолютным большинством покупателей таких квартир до сих пор висит угроза выявления «незаконной перепланировки» со всеми последующими санкциями.

Перепланировка - это изменение конфигурации помещения, требующее соответствующего согласования и внесения изменений в технический паспорт объекта недвижимости. В этом определении в первую очередь стоит обратить внимание на то, что эти изменения должны быть согласованы и узаконены. Особо стоит отметить, что до тех пор, пока квартира не оформлена в собственность, перепланировку узаконить Вы не сможете ни в судебном порядке, ни получив предварительно разрешение.

Большинство собственников на сегодняшний день, к сожалению, даже не догадываются, что проведя перепланировку своей квартиры без предварительного согласования и разрешения, они тем самым нарушили жилищное законодательство. Собственник иногда даже не задумывается, как это осложнит его жизнь в дальнейшем, и какие могут быть последствия: продать жилье становится трудно - некоторые покупатели с наличными деньгами соглашаются на сделку, однако, квартира неизменно теряет в цене. Если же Ваш потенциальный покупатель - «ипотечник» (а таких сейчас абсолютное большинство – по данным наших сделок до 90 %!!!) - Банк не даст согласие на покупку такой квартиры. Неузаконенная перепланированная квартира может стать препятствием и в получении Вами кредита, если она будет выступать в качестве залога. Не исключены и скандалы с соседями, которые с радостью воспользуются возможностью насолить Вам в случае какого-либо конфликта, написав в жилинспекцию.

Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на перепланировку в Раменском районе?

1. Собрать пакет документов: правоустанавливающие документы на квартиру, проект перепланировки (проект должен быть выполнен лицензированной организацией).

2. Получить ходатайство о не возражении перепланировки от Вашей Управляющей компании.

3. Подать все необходимые документы в МФЦ (Мои документы) для отдела Архитектуры. Если по Вашим документам не возникнет вопросов, в течение 1-2 месяцев Вы получите разрешение, либо отказ с указанием причин. Конечно, очень полезно иметь возможность узнать о недоработках до получения отказа и внести соответствующие изменения в документацию на стадии проверки.

После получения разрешения можете приступать к реализации своих дизайнерских решений, руководствуясь проектом перепланировки.

Возможно ли узаконить перепланировку, если она уже совершена?

Узаконить перепланировку, которая уже сделала по факту и без разрешения,  возможно только в судебном порядке, но прежде чем обращаться в суд, мы Вам рекомендуем проконсультироваться по пакету документов у специалистов нашего отдела оформления. Возможно, мы сможем Вам помочь решить вопрос с экономией времени и средств.

Как принять в эксплуатацию перепланировку, сделанную с разрешением?

После того как перепланировка Вами выполнена, собирается необходимый пакет документов (ходатайство о не возражении ввода данной перепланировки в эксплуатацию от Вашей управляющей компании, технический план и т.д.) и заново подаются документы в МФЦ (Мои документы) для отдела Архитектуры, которая их рассматривает и выдает Акт о завершении переустройства квартиры. Затем необходимо внести произошедшие изменения в конфигурацию квартиры в Кадастровую палату и в Росреестр.

Любую ли перепланировку можно узаконить?

Прежде чем Вы решили воплотить все свои мечты относительно изменения конфигурации квартиры в жизнь, стоит проконсультироваться со специалистами – что можно делать, а что согласовать Вы никогда не сможете. Как пример, узаконить следующего вида перепланировки невозможно:

  • Демонтаж несущих опор, стен и балок;
  • Демонтаж вентиляционных стояков;
  • Перенос кухни в комнату (если квартира находится не на первом этаже);
  • Пристроенные балконы на первых этажах;
  • Увеличение площади санузла или кухни за счет жилой площади – комнат;
  • Присоединение к квартире коридора общего пользования.

Регистрация перепланировок для нас абсолютно типовая работа. Обращайтесь, будем рады Вам помочь.

Отдел оформления группы компаний "Кредит-Центр"8 496 467 08 25,

8 916 150 83 07 Людмила,

8 926 614 39 90 Екатерина.

Получить информацию об услугах «Кредит-Центра» по операциям с недвижимостью и оценкой вы можете по единым телефонам контакт-центра компании:

В Раменском: +7 (499) 350-77-78
В Жуковском: +7 (925) 788-77-88

Вы также можете направить ваш вопрос в виде электронного письма, заполнив несложную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время.

Спасибо за то, что обратились в нашу компанию!

07.10.2015

13.11.2017

Поделиться новостью:
103

Вернуться к новостям