По материалам сайта https://rg.ru

«Выдача бумажных свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимость прекратится в России с 15 июля 2016 года. Об этом сообщается на сайте Кремля. Поправки в федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество запрещают такие сделки. Права на недвижимость при ее купле-продаже и сейчас удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), запись в котором считается единственным доказательством существования данных права на то или иное недвижимое имущество.

Одновременно еще одним главным документом является договор купли-продажи, на основании которого приобретен объект недвижимости. Получить выписку из ЕГРП, подтверждающую регистрацию прав, можно и в электронном, и в бумажном виде на портале госуслуг, или запросив в Росреестре. Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, менять на выписку из ЕГРП не надо, предупреждают в Росреестре. Их, правда, в государственных органах власти обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года.

Однако их роль при сделках с недвижимостью уже и сегодня нулевая. Так что проблем у граждан при купле-продаже недвижимого имущества не возникнет. Нововведение направлено на предотвращение мошенничества  и для укрепления гарантии зарегистрированных прав, поясняется в официальных комментариях. Чтобы избежать волнений, любой человек в любой момент может получить выписку о своих правах на объект недвижимости, сделав запрос в Росреестр.

Документы на регистрацию прав можно подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, Кадастровой палаты, в многофункциональные центры (МФЦ). Что касается размера пошлин за регистрацию, то для физического  лица они, как и прежде, составляют 2 тысячи рублей, а для юрлиц - 22 тысячи рублей, как и при получении свидетельств.»

Комментарий риэлтора.

На мой взгляд, налицо очередное бессмысленное действие государственных мужей, пытающихся создать видимость законотворческой работы.

Каким образом отмена свидетельств может предотвратить мошенничество, понятно наверное только составителям закона.

Сейчас абсолютное большинство сделок на рынке недвижимости проводится с расчетом через банковский депозитарий, доступ к которому продавец получает только после регистрации перехода права.

Более того, сама по себе выписка из ЕГРП о праве собственности гипотетического Иванова И. И. на гипотетическую квартиру, например датированная 1 августа 2016 года, подтверждает только то, что  1 августа 2016 года он еще владел этой квартирой, и ничего более. В том числе и не отвечает на вопрос, владеет ли он этой квартирой 1 сентября 2016 же года.

То есть единственным отличием от сегодняшней процедуры проведения сделок купли-продажи будет отсутствие одного из документов, то есть свидетельства.

Это не сможет ни усложнить жизнь мошенникам, ни упростить ее.

Поэтому это просто очередной закон ради закона, не имеющий никакой практической ценности для налогоплательщиков, зато имитирующий работу депутатов Госдумы.

Что произойдет при этом в стране, если электронный архив документов по какой-либо причине выйдет из строя (вирусы, хакеры и т.п.) лучше не представлять.

комментирует Рябчиков Сергей Иванович,

исполнительный директор ООО "Кредит-Центр недвижимость"

12.07.2016

Поделиться новостью:
14

Вернуться к новостям