Важным этапом в проведении сделок с недвижимостью являются расчеты между сторонами. Какой способ оплаты выбрать, чтобы условия договора были соблюдены и все участники сделки сохранили свои средства и имущество?Существуют два вида расчетов: наличный и безналичный.

Наличный расчет

Наличный расчет без использования индивидуального банковского сейфа является самым опасным способом расчетов. Его используют, если в сделке принимают участие люди, которые, знают и доверяют друг другу. Расчет может проходить как до, так и после подписания договора купли-продажи объекта и его государственной регистрации.

Банковская ячейка

Сегодня очень популярна схема оплаты приобретаемой недвижимости через банковскую ячейку. 70% сделок с недвижимостью проводятся с использованием индивидуальных сейфов банков. Перед подачей документов для регистрации сделки купли-продажи покупатель закладывает наличные деньги в ячейку. Продавец получает доступ к денежным средствам после государственной регистрации договора купли-продажи и предъявления необходимых документов, указанных в договоре аренды банковской ячейки. Наличный расчет через ячейку обладает рядом преимуществ: расчеты и закладка денег происходят в помещении банка, под камерами видеонаблюдения в присутствии охраны, покупатель может не беспокоиться о своей безопасности с большой суммой на руках. Сумма, заложенная в ячейку, останется, даже если у банка возникнут неприятности (например, отзыв лицензии или банкротство). Деньги в ячейке не принадлежат банку, поэтому останутся целыми и невредимыми.

Безналичный расчет

Аккредитив — это форма безналичных расчетов между продавцом и покупателем, при которой покупатель, дает письменное указание Банку перевести денежные средства продавцу только после предоставления необходимых документов по сделке (например, зарегистрированного договора купли-продажи). Аккредитив — это современная и безопасная альтернатива банковским ячейкам. Расчеты при продаже недвижимости с использованием банковского аккредитива в настоящее время происходят нечасто. Исключение составляют взаиморасчеты с использованием государственных средств, субсидий. Это удобная схема при простых сделках: не требуется дополнительных затрат для проверки купюр, переезжающие в другой город освобождаются от опасной перевозки наличных средств. Это гарантия для продавцов в получении денежных средств, а также финансовое подтверждение произведенных взаиморасчетов, что более надежно, чем расписка. Кроме того, банк несет ответственность за денежные средства, в отличие, например, от банковской ячейки. Отсутствие роста популярности аккредитивной формы расчетов объясняется сложностью рынка недвижимости и недостаточным доверием населения к безналичным расчетам. Поэтому сегодня при выборе формы расчетов по сделкам – самыми востребованными остаются классические банковские ячейки, которые вызывают больше доверия, да и обходятся заказчику гораздо дешевле.

Если Вам необходима квалифицированная и профессиональная помощь, связанная с организацией взаиморасчетов при купле-продаже недвижимости, обращайтесь к специалистам нашего агентства.

Шупилко Елена Анатольевна, исполнительный директор ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр" (г.Жуковский).

Размещено отделом рекламы группы компаний "Кредит-Центр"

14.09.2016

Поделиться новостью:
18

Вернуться к новостям