Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook

В настоящее время в России ведется активная работа по созданию профессиональных стандартов для различных профессий и справочника профессий. В реестре Минтруда уже около 1000 профстандартов различных профессий.

До сих пор официального статуса у специалистов, оказывающих услуги на рынке недвижимости, как и соответствующего профстандарта, не было.

Российская Гильдия Риэлторов активно подключилась к разработке нового стандарта для профессионалов в сфере оказания услуг на рынке недвижимости. Новая профессия будет называться «Специалист по недвижимости». В состав рабочих групп по разработке текста профессионального стандарта вошли представители многих региональных риэлторских ассоциаций России. Наибольший вклад в разработку текста стандарта на различных этапах его разработки внесли представители Уральской палаты недвижимости и Гильдии риэлторов Московской области.

Мнение эксперта:

«СТАНДАРТ, ОБУЧЕНИЕ, ЭКЗАМЕН – ОСНОВА СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ»

ХРОМОВ Андрей Александрович, генеральный директор АО «Кредит-Центр», Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов:

Когда-то в России было лицензирование риэлтерской деятельности. Условия лицензирования агентств недвижимости включали в себя обязательное прохождение квалификационного экзамена для двух сотрудников агентства недвижимости. Однако, в 2002 году лицензирование было отменено и вряд ли уже вернется. На смену лицензированию пришла Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, созданная Российской Гильдией Риэлторов. Центральными элементами Системы сертификации являются обучение и сдача аттестационного экзамена, Единый реестр агентств недвижимости и специалистов reestr.rgr.ru. Но, проблема в том, что Система сертификации, при всех ее плюсах, является добровольной.

В России будет новая профессия – «Специалист по недвижимости»
«Профессиональный стандарт «Специалист по недвижимости» станет основой для разработки учебных программ и вопросов квалификационных экзаменов. В настоящее время, государство через систему профессиональных стандартов вновь создает механизм вовлечения в обучение и сдачу квалификационных экзаменов широких слоев специалистов по недвижимости. Это положительно скажется на уровне профессионализма представителей этой профессии».
23 марта 2018 года в городе Владимир Национальный совет Российской Гильдии Риэлторов принял решение поддержать проект профессионального стандарта профессии «Специалист по недвижимости», внесенного в Минтруда рабочей группой с участием представителей Торгово-промышленной палаты РФ, Российской Гильдии Риэлторов, Гильдии риэлторов Московской области и ряда других специалистов и экспертов.

24.03.2018

Поделиться новостью:
88

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос