О перспективах профессии и тонкостях работы
рассказывает руководитель агентства недвижимости «Зелёный город»
Сергей Дмитриевич Стратьев.

Ужасно тяжелая неблагодарная работа, весь день на побегушках и все без толку! Примерно такими впечатлениями делятся люди, которые пробовали работать риэлторами 10-20 лет назад. С тех пор мир сильно изменился, на смену отчаянным людям пришли профессионалы, связывающие с профессией риэлтора всю свою жизнь.

Сергей Дмитриевич Стратьев

Неквалифицированное обучение стажеров заменила четкая образовательная методология. Интернет-технологии и программное обеспечение позволили автоматизировать многие рутинные процессы и увеличить результативность. Обучением начинающих риэлторов теперь занимаются инструкторы-практики, подготовившие, не одну сотню высококвалифицированных и знаменитых специалистов. Да и в целом отношения людей к профессии поменялось в лучшую сторону.

Риэлторам стали больше доверять. Конечно, о риэлторах еще можно услышать что-то плохое, но ведь что-то плохое можно услышать и о врачах, да и вообще, о любых профессиях, связанных с профессиональными услугами и человеческим общением. Просто люди очень разные, найти взаимопонимание удается со многими, но не со всеми, а клиенты склонны сообщать о своих плохих впечатлениях больше чем о хороших.

Самая лучшая профессия?

Сегодня в профессиональных агентствах можно встретить успешных риэлторов, которые хорошо зарабатывают, побеждают в профессиональных конкурсах и получают награды от муниципалитетов.

Никто из этих людей не рождался с риэлторским талантом, никому в детстве не пророчили карьеру агента по недвижимости, никто не обладает гипнозом или волшебным даром убеждения. Все это люди разного возраста, пола, профессии и разных взглядов на жизнь. Среди них можно встретить учителей и военных, менеджеров и технологов. Их всех объединяет любовь к самой лучшей в мире профессии. Ведь только в ней они могут почувствовать себя свободными бизнесменами, умными маркетологами, живыми актерами, внимательными разведчиками, компетентными дипломатами и проницательными психологами.

В чем секрет успеха?

Но если эти люди такие же, как и все остальные, в чем же их секрет успеха? В стремлении, желании, энтузиазме? Подобных эмоциональных зарядов, затмевающих, разум новичков хватает на пару недель. Настоящий секрет успеха в трудолюбии и лидерской позиции.

Но что конкретно означают эти слова? Просто вспомните, когда вы последний раз пытались добиться какой-то большой цели? Изучить иностранный язык, обучиться игре на музыкальном инструменте, договорится со сложным человеком, открыть бизнес, устроиться на работу мечты или что-то еще. Сколько попыток вы предпринимали, прежде чем махнуть рукой и отступить? Современные психологические исследования говорят нам, что человек готов предпринять для достижения цели около 3 попыток, и если он не видит результата, то переключает внимание на что-то другое. Именно это и происходит со многими начинающими риэлторами, чтобы выбить у человека веру в себя и в собственный успех ему достаточно пережить подряд всего лишь 3 неудачи. Проработать 3 недели получая только отказы или срывы сделок. Смысл в том, что по риэлторским меркам — это ничто, и такое регулярно происходит даже у опытных агентов.

Тем не менее для новичков это большой удар, который они часто не могут выдержать и им очень сложно объяснить, что это в порядке вещей. Кроме этого, риэлторская профессия — это работа в большей степени на перспективу.

Да, тут можно получать очень хорошие деньги, но только после овладения всеми навыками и последовательной реализации плана действий, результат которого можно ожидать лишь спустя полтора — два месяца.

Такие сроки позволяют отфильтровать из профессии отчаянных и недобросовестных людей, готовых на что угодно, только чтобы получить много денег сию минуту. Исходя из всех этих условий, можно сказать, что лучшие результаты в профессии риэлтора показывают люди, чья деятельность была связана с упорством и преодолением неудач. Наиболее благоприятными профессиями, развивающими эти качества являются профессии военного, врача, преподавателя или дистрибьютора сетевого маркетинга. Хотя это, конечно, не аксиома, бывает так, что и люди других профессий демонстрируют феноменальное трудолюбие и способность к преодолению неудач. Именно таких людей мы называем лидерами, то есть теми, кто не отступает перед преградами, готов работать на перспективу, и понимает что каждая неудача приближает его еще на один шаг к успешной сделке.

Риэлтор — посредник?

Часто можно услышать что риэлтор — это обычный посредник. Это странное заявление, потому что риэлтор продает не товар, а услуги, но какие именно?

Во-первых, это время, не у каждого человека есть время на создание привлекательного объявления выделяющегося из общей массы и его размещения во всех источниках. Кроме этого, не каждый готов отвлекаться от работы на многочисленные звонки и в любой момент мчаться показывать свой объект заинтересованному лицу. Огромное количество сделок не состоялось по причине того, что у собственника не было времени быстро показать объект. Во-вторых, это снятие тревожности, люди не так часто продают и покупают объекты недвижимости, поэтому они испытывают самый высокий уровень тревоги, им просто необходим компетентный человек которому можно доверять и на которого можно положиться. В третьих это экономия денег, риэлтор знает реальную стоимость объектов и возможную вилку цен для торгов, он ведет торги с максимальной выгодой для своего клиента.

Таким образом, хороший риэлтор экономит время, экономит деньги и позволяет не беспокоиться за сделку.

Конечно, тут не нужно строить иллюзий, и следует говорить честно, что около 50% успеха сделки в любом случае составляет цена, но вот остальные 50% напрямую связаны с работой риэлтора. Согласитесь, вряд ли человека, от работы которого зависит половина успеха можно назвать посредником.

Что нужно чтобы стать риэлтором?

Для того чтобы стать риэлтором нужно пройти обучение, стажировку и получить аттестат в гильдии риэлторов. Самое эффективное обучение можно получить только в стенах офиса хорошего агентства недвижимости с известным инструктором и опытной командой агентов.

Хорошие риэлторы получаются из людей, которых с первого дня окружают профессионалы. В агентстве «Зелёный город» (agencygreencity.ru) мы обучаем навыкам, необходимым для реализации плана «7 шагов работы риэлтора». Поиск клиентов, назначение встреч, анализ объектов, ведение переговоров, соглашение стоимости, подписание договора и запуск рекламно-маркетинговой компании по объекту недвижимости. После обучения человек идет на стажировку, и применяет все знания на практике. Естественно, что-то у него получается хорошо, что-то не очень. Руководитель смотрит на его результаты и помогает подтянуть слабые области, выделяет на них дополнительные ресурсы и время. Такая методика обучения с постоянной обратной связью от руководителя делает человека настоящим профессионалом, не имеющим слабых мест и готовым к любой работе.

Сколько длиться обучение риэлтора?

Многие интересуются, сколько длиться обучение риэлтора. В рамках своего агентства недвижимости мы запускали экспериментальный проект, «Риэлтор за 5 дней». Нам было интересно оценить эффективность экспресс-обучения, дать людям только базовые основы и посмотреть на их результаты. 6 из 7 людей прошли обучение до конца, остались довольны приобретенными навыками, но не задержались в агентстве именно из-за психологической сложности преодоления отказов. Конечно, мы понимаем, что брали на этот проект абсолютно случайных людей с улицы, не имеющих необходимой доли упорства, трудолюбия и опыта в преодолении неудач. В следующий раз мы уделим больше времени подбору людей именно с этими навыками и обязательно повторим наш эксперимент.

В заключение стоит сказать что риэлтор — это профессия все-таки для взрослых людей. Взрослых, именно с психологической точки зрения. Для тех, кто уже достиг каких-то результатов в своей профессии, но имеет настолько большие амбиции, что их просто нереально реализовать в текущей ситуации на рынке труда. Став риэлтором вы будете выигрывать профессиональные конкурсы, вас будут лично поздравлять депутаты и чиновники, вы станете получать намного больше денег и каждую минуту слышать настоящие искренние благодарности от своих клиентов за то, что решили их задачу и сделали их жизнь лучше.

Я честно не знаю никакой другой профессии, где человеку может быть настолько интересно, выгодно и приятно работать.

20.09.2017

Поделиться новостью:
52

Вернуться к новостям