Этот вопрос возникает у каждого владельца загородной недвижимости, решающего выставить ее на продажу. Определить стоимость конкретного объекта бывает крайне непросто.

  Шупилко Елена Анатольевна, исполнительный директор ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр", аттестованный брокер по недвижимости, г.Жуковский

Как правило, владельцы загородных домов  не представляют, по какой цене выставлять свои объекты на продажу. И, если большинство квартир располагаются в типовых домах, и всегда есть возможность сориентироваться на рыночные цены квартир-аналогов, то с загородными домами все намного сложнее.

В итоге, дома, оцененные владельцем «на глазок», нередко выставляются на продажу по заниженным или завышенным ценам. В первом случае собственник теряет деньги, во втором – поиск покупателя может затянуться на неопределенный срок.

Отношение к домам и дачным участкам у многих владельцев очень трепетное. Это и понятно – они вложили в их благоустройство и строительство не только деньги, но  немало сил и времени – «строили для себя». Поэтому и цена дома в их представлении может значительно расходиться с объективной, рыночной. Поэтому, стоимость объектов, которую вы увидите в рекламе, это плохой ориентир.

Если вы затрудняетесь в оценке своего дома, лучше всего  обратиться за советом к специалистам-риэлторам. Такие специалисты, особенно, если они работают на рынке загородной недвижимости многие годы, обладают уникальной информацией, а именно сведениями о ценах реальных сделок.

Проводить оценку дачи специалисты рекомендуют непосредственно перед выставлением ее на продажу. Лучше всего делать это весной, когда все особенности объекта, включая рельеф участка можно оценить без снежного покрова. Дороже всего стоят земельные участки в статусе «земель населенных пунктов», дешевле всего – «земли сельскохозяйственного назначения». Важен и рельеф – ниже всего цена и меньше всего спрос на заболоченные и неровные участки. Близость к воде может как привлечь, так и отпугнуть покупателей – если участок хотя бы частично попадает в водоохранную зону, то возведенные постройки могут признать незаконными. Большое значение имеет не только материал, из которого построен дом, но и степень его сохранности. Новый каркасно-щитовой дом может стоить дороже дома построенного из бруса несколько десятилетий назад. Отсутствие коммуникаций (дороги, подъезды к участку, газ, водопровод, электрические сети) однозначно снижает стоимость объекта.

Также на стоимость дома влияет сезонный фактор. Цена  в весеннее время обычно возрастает на 5-10% от зимней стоимости, что связано с повышением спроса покупателей на дачи с приходом тепла. В тоже время, в осенний и зимний период продать дачный дом становится сложнее и, соответственно, продавцам из-за отсутствия спроса, приходится сбрасывать цену при его продаже. Пик активных покупок дачных домов приходится на май и июнь.

 Скорость продажи дачного дома зависит от правильно определённой цены, соответствующей условиям рынка. Чтобы выгодно продать дачу, вам  необходимо провести предпродажную подготовку (убрать в доме и на участке, вывезти старые ненужные вещи, при необходимости: покрасить фасад или забор, сделать косметический ремонт в доме).

Срок продажи дачных домов на сегодняшнем рынке составляет от пяти до восьми месяцев.

31.05.2017

Поделиться новостью:
15

Вернуться к новостям