Интерес к малоэтажному формату растет по мере развития этого сектора недвижимости. Покупателю таунхаусы интересны, прежде всего, как доступная альтернатива типовому городскому жилью. Многим хочется улучшить свои жилищные условия, расширить площадь, поселиться в экологически благоприятном районе. Коттедж – это дорого, а таунхаус стоит порой даже меньше, чем квартира. Сегодня многие застройщики предлагают комфортные условия – таунхаус в поселках с развитой внутренней и внешней инфраструктурой, возможностью быстро добраться до города или непосредственно в черте города, наличие в пешей доступности городской инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, аптеки, сетевые магазины).

 Литовченко Наталья Александровна, юрист ООО «Кредит-Центр недвижимость», аттестованный брокер по недвижимости

Вопрос: Что лучше - таунхаус или квартира?

Скорее, таунхаус – это более комфортный формат жилья по сравнению с квартирой. При сопоставимой стоимости.

Вопрос: Риски при покупке таунхауса?

Вопрос о рисках при покупке недвижимости правомерен всегда. Самое главное при покупке таунхауса учитывать особенности его покупки.

При покупке таунхаусов обязательное условие - проверка документов на землю. Участок должен относиться к категории земли: земли населенных пунктов и иметь вид разрешенного использования жилищное строительство, малоэтажное строительство, блокированные жилые дома. Если принят генплан, земля должна быть предназначена для строительства блокированных домов.

Таунхаус, построенный на такой земле, является, по сути, многоквартирным домом. И в свидетельстве о праве собственности блок-секция будет обозначена как «квартира». При этом участок под таунхаусом оформляется в общую долевую собственность. С учетом последних разъяснений законодательства право общей долевой собственности на земельный участок возникает с момента первой регистрации права на жилое помещение в объекте. При этом участок должен быть сформирован (поставлен на кадастровый учет).

Если покупка происходит на этапе строительства, то, следовательно, застройщик должен иметь разрешение на строительство со всеми сопутствующими документами, предусмотреть необходимую инфраструктуру и строить по закону 214-ФЗ.



Вопрос: Каков разброс цен на таунхаусы?

Максимум стоимости приходится на проекты в коттеджных поселках, которые позиционируются как элитные или как премиум-класс. Минимум - в мультиформатных проектах с малоэтажной застройкой эконом-класса.
Цена на таунхаусы в Московской области может варьироваться зависимости от качества и готовности поселка от 4,7 до 25 миллионов руб. Средняя стоимость таунхауса составляет 9 миллионов рублей. Если говорить о сегменте Раменского района или Новорязанского направления, стоимость в построенных поселках начинается от 9 миллионов рублей, в строящихся - от 4,7 миллионов рублей.

Вопрос: Какие значимые преимущества при покупке таунхауса?

Наиболее важным аспектами при покупке таунхауса, на которых останавливают свой выбор клиенты это:

1. Здоровая социальная обстановка, в таких поселках нет ощущения «муравейника», с соседями удается наладить самые доброжелательные отношения, возможность отпустить детей на прогулку рядом с домом совершенно безбоязненно.

2. Отсутствие проблем с парковкой, которая так актуальна в условиях динамично застраивающихся городов.

3. Стоимость практически аналогичная стоимости квартиры, за которую получают дом в несколько этажей, незаменимый и бесценный комфорт, уют в повседневной жизни, которые не купишь ни за какие деньги.

Желаем Вам удачных продаж и покупок!

02.06.2017

Поделиться новостью:
13

Вернуться к новостям