Статистика утверждает, что 2/3 кафе, баров и ресторанов закрываются в первый же год своего существования. К закрытию здесь стоит отнести и смену хозяев, и полное или частичное изменение концепции самого заведения.

Чем вызван такой значительный процент неудачников, шагнувших в этот бизнес? Причин несколько, постараемся обозначить основные из них:

Месторасположение

Любой опытный риэлтор скажет вам, что у недвижимости есть три основных фактора, влияющих на цену. Первый - это месторасположение объекта, второй - опять месторасположение, третий (как вы уже догадались) - тоже месторасположение. Относительно нашей темы, это правило работает на все 100% - краеугольным камнем в успехе будущего кафе или ресторана является место, где находится подобное заведение. Расположившись в точке с постоянным пешеходным или автомобильным трафиком (лучше и то и другое), имея удобную парковку и заметную вывеску, найти своего посетителя будет не сложно.

Теперь, что касается зданий и сооружений, где расположилось заведение.

Идеально, если это 1-й этаж нежилого здания с отдельным входом. Большие витринные окна, а так же вид за этими окнами - ещё один дополнительный плюс.

Всё перечисленное выше, но на 1-м этаже жилого дома - тоже хороший вариант, но стоит быть готовым к дополнительным согласованиям со стороны контролирующих органов и жильцов. Последние, кстати, не редко требуют некой "прибавки к пенсии" от владельцев заведения, ссылаясь на "неудобства". И здесь лучше договариваться, иначе, такая бабушка, живущая над помещением ресторана, может пустить под откос ваши многомиллионные инвестиции, регулярно обращаясь в соответствующие органы с целью "прекратить это безобразие, творящееся под окнами".

Подвалы - тоже подходящий вариант для подобного бизнеса, здесь главное высота потолков, хорошая вентиляция и заметный вход с улицы. Например, в Петербурге многие культовые заведения расположены или располагались именно в подвальных и полуподвальных помещениях.

Этажи выше первого. Вот здесь не всё так однозначно. По подсчётам ритейлеров, из 100 потенциальных покупателей, зашедших в 3-х этажное торговое здание, на 2-й этаж поднимутся 50, а на 3-й только 30. Прямым подтверждением этих цифр является приблизительно такое же соотношение ставок аренды, в зависимости от этажа. Правда, стоит отметить, что кафе и рестораны, расположенные в крупных торгово-развлекательных центрах собирают свою публику и на 2-м, и на 3-м этажах, и даже выше. Успех этих заведений связан с тем, что основная доля посетителей приходит не специально в такое заведение, а генерируется за счёт большого количества магазинов, расположенных по соседству. Особняком стоят места, расположенные на верхних этажах высотных зданий. Такая фишка, как "захватывающий панорамный вид на…" (далее следует подставить название города), имеет своих поклонников всегда и везде.

Отдельно стоящие здания и особняки. Это либо наиболее статусные и респектабельные заведения, либо вполне демократичные, но расположенные в подобных местах потому, что так сложилось исторически. Организация бизнеса в подобных условиях связана, как правило, с более высокими затратами на эксплуатацию. Не редко такие кафе и рестораны расположены в отдалении от центра города, что компенсируется эстетическими особенностями ландшафта, либо эксклюзивностью концепции заведения.

Идём дальше,

Концепция заведения

Всё начинается с идеи.

Приправив идею некоторыми конкретными знаниями, мы получим концепцию.

Рестораны, кафе и т.п.

В плане организации предприятия общественного питания концепций может быть сколь угодно много: "городское кафе", "пивной ресторан", "пиццерия", "суши-бар", "ресторан национальной кухни", "семейный ресторан" и т.д. Каждое из этих заведений имеет ряд требований, и месторасположение - не единственное.

Рассмотрим такой пример: густонаселённый спальный район, застроенный пятиэтажками эпохи развитого социализма. Высокий пешеходный и автомобильный поток, рядом расположен лицей, много молодёжи. И вот, в окружении всей этой красоты, появляется приличного вида кафе. Здесь и хороший ассортимент, и приятная атмосфера и адекватные цены. И пустой зал. И скучающий персонал. И отсутствие выручки. И закрытие заведения через три месяца.

Проблема в том, что цены действительно могут быть адекватны заведению, но помимо этого, само заведение и его концепция, должны быть адекватны месту и окружающей публике. Как было сказано выше, кафе просуществовало три месяца. На его месте открылась пельменная с пивом и недорогим алкоголем в разлив. Народу тьма - днём студенты, к вечеру местный пролетариат. Все счастливы. Или такая ситуация. Район новостроек. Судя по автомобилям, припаркованным у подъездов, проживающие - уверенный средний класс, а по набору продуктов в ближайшем супермаркете, этот средний класс ещё и с запросами выше среднего. В общем, начинающий ресторатор покупает или берёт в аренду подходящее встроено-пристроенное помещение в одной из новостроек, и начинает воплощать мечту всей жизни - ресторан кавказской кухни! Рассказать чем всё закончится?

Мы не будем раскрывать здесь вопросы, связанные с персоналом, уровнем цен, позициями меню, планировкой пространства и техническими требованиями - всё это не имеет тесной связи с вопросами недвижимости. Но тот факт, что правильное месторасположение и концепция заведения, являются важнейшими условиями - неоспорим.

Клубы, дискотеки, фитнес-центры и т.п.

Отдельно, хотелось бы остановиться на заведениях спортивно-развлекательного и оздоровительного характера - клубы, дискотеки, галереи, бильярдные залы, фитнес-центры, сауны и т.д.

Здесь, расположение на первой линии оживлённых пешеходных и автомобильных маршрутов, не является обязательным условием. Во многих случаях даже наоборот. Так, сауна и фитнес-центр вполне удачно могут расположиться внутри жилого микрорайона или на существенном отдалении от него, в подавляющем большинстве случаев клиенты добираются туда на автомобиле.

Клубная индустрия уверенно пускает корни в промзонах, в качестве примера приведём массу заведений, открывшихся на территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" в Москве. В таких местах вероятность побеспокоить кого-либо излишними децибелами сводится к минимуму. Подобные тренды в нашей местности - лишь вопрос времени. Тенденция превращения кинотеатров в подобные развлекательные заведения, скорее всего, осталась в 90-х годах, а вот различные подведомственные актовые залы и муниципальные дома культуры, вполне ещё могут стать объектом пристального внимания со стороны игроков рынка развлечений. Но не стоит забывать, что большинство клубных проектов - это ограниченный по времени бизнес, жизнь которого редко превышает 2-3 года, исключение - единицы, так называемые, культовые места, но открытие подобных мест в условиях наши городов - скорее фантастика.

Резюме

В качестве резюме вышеизложенного: у Вас есть средства и желание попробовать свои силы в индустрии ресторанного или развлекательного бизнеса, но вы не знаете с чего начать и затрудняетесь в определении с концепцией - обращайтесь, мы знаем как Вам помочь.

PR-отдел группы компаний «Кредит-Центр».