Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook
  • Мы в instagram
  • Мы в telegram

Бытует мнение, что узаконить перепланировку законным путем практически невозможно, что решить эту проблему можно разве что через суд.

Мы обратились, с вопросом, чтобы узнать, так ли это, к специалисту ООО «Кредит-Центр недвижимость» Земсковой Валерии.

Земскова Валерия Игоревна ,
специалист отдела оформления ООО "Кредит-Центр недвижимость"

- Валерия, что такое перепланировка? И является ли перепланировкой перенос, например батареи?

-Говоря простым языком, перепланировка - это изменение конфигурации помещения, а переустройство - это перенос инженерных коммуникаций, т. е. перенос батареи - переустройство. Переустройство на практике нигде не отражается, если только не является элементом перепланировки.

- А как получить разрешение на перепланировку?

- Все достаточно просто. Для этого Вам необходимо сделать следующее:

1. Собрать пакет документов: правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и проект перепланировки (проект должен быть выполнен обязательно лицензированной организацией).

2. Получить ходатайство о не возражении перепланировки от балансодержателя.

3. С вышеперечисленными документами обратиться в местную Администрацию (г. Раменское, или поселковая администрация в зависимости от места нахождения квартиры). Официальный срок рассмотрения Вашего заявления один месяц. Если по Вашим документам не возникнет вопросов, в течение 1-2 месяцев Вы получите разрешение, либо отказ с указанием причин.

- А если перепланировка уже совершена, насколько сложнее ее узаконить?

– Ненамного. Помимо выше перечисленного пакета документов от Вас потребуют дополнительно предоставить техническое заключение, выполненное уполномоченной организацией.

- А как принять в эксплуатацию перепланировку, сделанную с разрешением?

- Дублируется пакет документов, повторно осуществляется выезд БТИ, заново сдаются документы в Администрацию, которая рассматривает их и готовит постановление о приемке квартиры в эксплуатацию. После этого следует обращение в БТИ с полученным постановлением, для получения кадастрового паспорта на квартиру, но уже без выезда. А далее, если происходит изменение площадей, следует подача документов в регистрационную службу для получения нового свидетельства.

-Да, Вы описали все очень доступно и понятно. Но, тем не менее, чем грозит владельцу незаконная перепланировка? Нужно ли вообще терять время и деньги на эту процедуру?

-С перепланировкой конечно можно жить спокойно, ни о чем не переживая, если у Вас некляузные соседи, которые не будут писать о Вас во все инстанции, но лишь до того момента, пока Вы не захотите продать квартиру. Если Вы договорились с покупателем провести сделку в простой письменной форме, перепланировка не помешает проведению сделки. Другой вопрос, устроит ли Вашего потенциального покупателя покупка квартиры с «незаконной» перепланировкой.

В том случае, если речь идет о нотариальной форме договора отчуждения, либо когда речь идет о сделке с привлечением кредитных средств (ипотека), у Вас потребуют изготовление технического паспорта, в котором, естественно, будет стоять штамп «перепланировка произведена без разрешения» - а это приговор любой сделке.

Естественно, что квартиру с незаконной перепланировкой продать значительно сложнее, так как часть потенциальных покупателей просто не сможет ее купить из-за вышеуказанного штампа, а еще часть- не захочет. Поэтому, как правило, такие квартиры продаются значительно дешевле, чем обходится приведение документов в порядок.

- Как часто Вам приходится выполнять такие работы?

-Регистрация перепланировок для нас абсолютно типовая работа. Наиболее же часто к нам обращаются владельцы домов – новостроек. Обращайтесь, будем рады Вам помочь.

Отдел оформления группы компаний "Кредит-Центр"

07.10.2011

Поделиться новостью:
61

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос