Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook
  • Мы в instagram
  • Мы в telegram

Уведомления о строительстве жилого дома вместо Разрешения на строительство.
Стал ли процесс оформления проще?

С ноября 2018 года вступили в силу изменения в градостроительный кодекс. Теперь вместо разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию частных жилых домов частным лицам достаточно отправить уведомление о начале строительства и уведомление о завершении строительства.

На словах все разумно, а что же на самом деле теперь ожидает людей, которые за свои деньги на своем участке хотят построить свой дом?

Фактически для людей поменялось только название необходимого документа. При этом, чтобы получить де-факто тот же документ, что и раньше, но, с новым названием, сложности и финансовые затраты людей резко возросли.

Раньше, перед началом строительства жилого дома, нужно было получить разрешение на строительство от местной администрации, для чего собрать ряд документов и согласований с различными инстанциями (электросеть, теплосеть, газ, водоканал и т.д.), изготовить градплан и т.д.. Все это отнимало время, но стоило относительно недорого (недорого относительно стоимости сегодняшних согласований).

Теперь в связи с нововведениями, которые вступили в законную силу в 2019 году, форма документа немного изменилась. Перед началом строительства жилого дома надо подать заявление, которым уведомить администрацию, что вы хотите построить дом на своём участке и указать его место расположение и характеристики. Желательно сразу изготовить схему размещения дома на земельном участке с описанием дома.

В идеале Вы должны получить из администрации так названное «Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам».

Это достаточно просто и недорого. У нас, например, такая работа стоит «под ключ» 15 тысяч рублей.

Как благая идея погибла в суровой действительности

Но реалии жизни суровы. Как правило, в результате подачи заявления, заявитель получает «Уведомление о НЕуказанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам» с длинным перечнем требуемых согласований, указанных в «уведомлении о Несоответствии…».

Причинами выдачи документа с отказом могут быть разные. Обычно, это отсутствие согласований с аэропортами Домодедово, Черное, ЛИИ,…, с ведомствами - культурное наследие, министерство экологии и природопользования, водоохранная зона, недропользования, санэпидемстанция,…

Перечень организаций, с которыми надо будет производить согласования, может быть у разных собственников свой, так как это зависит от места расположения земельного участка.

В деревне Поповка осетры не водятся, но согласовать все равно нужно

Для нас, к примеру, является загадкой, какое рыболовство может быть в центре деревни Поповка (реальная ситуация), как дом посреди деревни Поповка может помешать аэропорту Черное, при том, что другие дома этой деревни не мешают, раз они построены, как аэропорт Домодедово может отравить жизнь именно на этом участке (требование Домодедово получить заключение СЭС), притом, что соседним домам этой деревни он жизнь не травит, какие природные ископаемые богатства страны могут быть в недрах этих 10 соток, притом, что на соседних участках их нет...

В итоге, в результате проведенных согласований выяснилось, что на участке не ловится осетр и нельзя добыть золото, но все это время и деньги. Только один аэропорт Черное берет за согласование 15 тысяч рублей, а у него «аппетиты» не самые большие…

Повторно подав заявление с проведенными согласованиями, Вы получаете «Уведомление о соответствии…» и можете приступать к строительству своего дома.

После того, как собственник жилого дома завершит строительство и соберет все согласования с организациями которые были указаны у него в уведомлении, надо будет подать документы на второе Уведомление, теперь, уже о завершении строительства.

При этом даже если дом построен в соответствии с ранее полученным разрешением, Вы вновь можете получить «Уведомление о Несоответствии…» с требованием согласований.

Особо подчеркну, что сотрудники местных администраций ни в коем случае не виноваты – они всего лишь исполняют спущенный им сверху закон, нарушить который они не имеют права. Но ругаются все почему-то на них.

Вопрос все равно решится, но какой ценой!

Получив второе уведомление, наконец, можно будет приступать к процедуре регистрации жилого дома в Кадастре и Росреестре, процедура которого не поменялась.

По времени процедура оформления этой пары уведомлений занимает не менее четырех месяцев и обходится (если Вам не повезло, как было указано выше) в 70-140 тысяч рублей, в зависимости от количества предписанных согласований.

Оформлять документы все равно нужно!

Тем не менее, не стоит уклоняться от оформления документов в соответствии с законом (каким бы он ни был), так как уже начались применяться меры к выявлению недостроев (в т.ч. путем облета территории беспилотниками), вслед за которыми последуют санкции по отношению к незаконно построенным строениям.

Мы оказываем услуги по оформлению жилых домов в деревне, СНТ, ДНП и т.д. А так же занимаемся оформлением и других строений (бани, гаража, хозяйственных строений и т.д.)

Для получения более подробной информации Вы можете связаться с нами по телефону или подъехать к нам в офис. Мы будем рады Вам помочь.

Контактные телефоны наших специалистов отдела оформления:8-916-150-83-07 Людмила, 8-903-232-72-99 Виктория

Наш офис расположен по адресу: г. Раменское, ул. Воровского, д. 3 (Кредит-Центр на 2-ом этаже, отдел оформления).

Мнение эксперта: Коментарий эксперта
- Комментарий эксперта РЯБЧИКОВ Сергей Иванович исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость"

К сожалению, налицо очередная ситуация, когда разумные и жизненно необходимые преобразования, инициированные руководством страны, пройдя через горнило согласований и доработок в профильных министерствах, доводятся чиновниками до абсурда.

В результате для простых граждан жизнь в очередной раз усложняется.

На самом деле решение данной проблемы элементарно.

1. Затребовать от санэпидемстанции исчерпывающий перечень населенных пунктов, проживание в которых находится в зоне выбросов аэропорта Домодедово. После утверждения списка и согласования его с Домодедово принять решение о расселении таких населенных пунктов.

2. Затребовать от аэропорта Черное исчерпывающий перечень населенных пунктов, частные дома в которых препятствуют полетам самолетов, базирующихся в аэропорте Черное. После утверждения списка принять решение о расселении таких населенных пунктов.

3. Затребовать от министерства недропользования исчерпывающий перечень населенных пунктов, на территории которых имеются полезные ископаемые в интересных для государства объемах. После утверждения списка принять решение о расселении таких населенных пунктов.

Решить вопрос о том, за чей счет будет проводиться данное расселение.

Срок исполнения установить не более 2-х месяцев.

И так далее по списку всех согласователей. Почему-то я уверен, что при названных выше условиях таких населенных пунктов на всю Московскую область окажется едва ли больше нуля.

4. Внести полученные выше сведения об ограничениях в кадастровую карту Московской области.

Срок исполнения установить не более 1-го месяца.

5. Запретить требования каких-либо согласований при выдаче уведомления о строительстве частного жилого дома высотой менее 10 метров и площадью менее 400 кв.м., если строительство ведется в пределах границ населенных пунктов, не указанных поименно (см. выше).


Ну, а если серьезно, то человек, который хочет сам, за свои деньги, на своем земельном участке, в самом центре населенного пункта построить свой дом, до сих пор должен пройти все круги согласующего ада.

Зато финансовый поток, налаженный за счет таких согласований, обеспечивает огромную доходность без каких-либо вложений.

Хотя и очень хочется верить, что когда-нибудь чиновники, сидящие в теплых креслах столичных министерств, вспомнят, что их нанимало государство не для того, чтобы «как бы чего не вышло, а потому держать и не пущать», а для того, чтобы они работали на благо населения страны.

А пока очень хотелось бы, чтобы хоть при выдаче уведомлений о завершении строительства домов, построенных в соответствии с выданными до ноября 2018 года разрешениями, отменили все эти согласования-высасывание денег с населения. Поскольку это уже крайняя степень абсурдности закона.

Ведь если было выдано разрешение, если дом построен в соответствии с разрешением, то что делать в случае отказа в согласовании каким-либо, к примеру, аэродромом? Сносить дом, построенный с разрешением? За чей счет? А если отказа не ожидается, то зачем такое согласование?

По-видимому, данная проблема частично дошла до руководства страны, в результате чего президент подписал закон о продлении дачной амнистии. Но … этот закон не исполняется. Получить кадастровый паспорт на основании техплана и разрешения на строительство сегодня невозможно.

Причем любимый способ отказа у чиновников – направление запроса в администрацию: выдавалось ли разрешение, приложенное к техплану. Соответственно ответ на этот запрос то ли не дается, то ли теряется, но… В результате заявитель получает отказ.

Конечно, рано или поздно это все заработает, будут написаны и получены циркуляры, но… К сожалению, действующая сегодня система кадастрового учета стала настолько громоздкой и самодостаточной, что любое внесение изменение сверху, даже направленное на упрощение жизни гражданам, приводит эту систему в 3-6 месячный коллапс.

Получить информацию об услугах агентства недвижимости «Кредит-Центр» по операциям с недвижимостью и оценкой вы можете по единым телефонам контакт-центра компании:

+7 (499) 350-77-78

Вы также можете направить ваш вопрос в виде электронного письма, заполнив несложную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время.

19.06.2019

Поделиться новостью:
378

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос