Кредит-Центр

В Швейцарии и Германии около 60% людей предпочитают арендовать жилье, а не владеть им.

Во Франции, Великобритании, Канаде таких людей около 40%.

Чуть меньше их в США и Японии, около 35%.

И совсем мало людей, предпочитающих аренду в Китае и России, всего 14–12%.

Такие данные указывает за 2020–2021 годы, немецкий аналитический центр “Statista” проводивший опросы на более чем 15 000 респондентах в каждой стране.

Но откуда берутся такие цифры?

Почему отношение к аренде и собственности у людей настолько разное в разных странах?

И что выгоднее для жителей России, купить жилье или арендовать его?

Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Аренда или покупка квартиры: системный взгляд на варианты выбора

Почему люди в России хотят владеть недвижимостью

Россия мировой лидер по стремлению людей к владению недвижимостью.

Только 11% наших соотечественников предпочитают аренду собственности и это при том, что платеж по ипотеке обычно превосходит платеж по аренде.

Почему же многие хотят иметь квартиру в собственности?

Потому что любые коммерческие отношения в нашей стране носят и так не совсем цивилизованный характер, а уж в категории аренды или проката, пожалуй, являются самыми скользкими и конфликтообразующими.

Квартиранты все время чувствуют, что живут в чужой квартире на птичьих правах, у них нет такой мощной правовой поддержки какая есть в странах запада, где выселить человека из арендованной квартиры практически невозможно и где сами договоры аренды подписывают минимум на 3–5 лет.

Ещё квартиранты постоянно находятся в уязвимом положении, потому что собственники легко могут повесить на них любой ущерб. Например, если у соседей случилась протечка и ночью на кухне образовалась лужа, от которой вспучился ламинат, виноватым сделают квартиранта, который должен был проснуться и подставить ведро.

Кроме ответственности за квартиру квартирант ещё и поражен в правах. В большинстве случаев ему запрещается в арендованной квартире курить даже кальян, заводить животных, детей или подселять родственников.

Из-за возложения материальной ответственности за чужое имущество, различные ограничения и поражения в правах большинство людей хотят владеть собственной квартирой.

Но, кроме этого, люди считают покупку квартиры, если не выгодным вложением средств, то уж точно хорошим способом защиты капитала от инфляции.

Ведь рынок недвижимости исторически всё время растет и объекты недвижимости неизменно становятся дороже чем они были. Конечно, на рынке случаются и спады, но он как Ванька-встанька всё равно отрастает и в любом случае перепрыгивает свои предыдущие максимальные значения в цене.

Аренда или покупка квартиры: системный взгляд на варианты выбора

Почему отношения между квартирантами и собственниками такие напряженные

Большинство собственников, сдающих квартиры не хотят платить 13% налога и даже не хотят регистрировать самозанятость чтобы платит всего лишь 4%.

Это ситуация наталкивает квартирантов на мысль о том, что собственники не совсем разумные люди, ведь они сознательно лишили себя правового статуса и защиты ради лишних 4% дохода.

Квартиранты начинают рассуждать что собственники, которые не платят налоги, вряд ли обраться за правовой поддержкой в спорной ситуации.

Проживание в квартире создает не только естественный износ, но и легкие повреждения имущества, которые будут скрываться даже самым добропорядочными квартирантами.

Итог таких отношений закономерен. Собственник радуется, что не платит налоги и имеет лишние 4% дохода, а квартиранты начинают задерживать оплату, не сообщают о случаях порчи имущества, а в конце месяца просто съезжают из квартиры, не заплатив за последний месяц и не сдав квартиру собственнику.

Если бы собственник платил налоги и выдавал чеки за каждую транзакцию, он бы спокойно мог обратиться в суд и получить там исполнительный лист на взыскания с квартирантов. Но нецивилизованный характер коммерческих отношений и жадность лишают людей правовой поддержки государства.

Какие преимущества видят в аренде оставшиеся 11% людей

Существуют "идейные арендаторы" эти люди не видят во владении собственностью никакой выгоды, а видят лишь одни минусы и способы наживы на собственнике.

Недвижимость по-английски звучит Real Estate (реальная собственность).

Эту фразу англичане позаимствовали у Испанцев, а слово Real в испанском означает "королевский". Таким образом фраза Real Estate означает "королевская собственность".

Идейные арендаторы считают, что любая недвижимость — это собственность государства, а собственник вовсе не собственник а просто номинальный владелец. А иначе как объяснить налог, который мы платим государству с нашей собственности; как объяснить скрытые налоги в виде платежей за ЖКХ государственным предприятиям-монополистам без возможности их поменять или выбрать иные тарифы?

Бедный собственник недвижимости вынужден платить всем, всегда и везде. Он платит за любую регистрацию/перерегистрацию, платит пошлины, взносы, налоги и услуги нотариуса. А ведь квартира ещё и изнашивается, а это значит через 5 лет в ней нужно делать ремонт, и уже пора откладывать на него деньги.

Именно поэтому идейный арендатор считает, что собственность несет в себе больше растрат и риска чем аренда.

Как правило идейные арендаторы проживают одни и меняют жильё раз в год, переезды из квартиры в квартиру не занимают у них много времени и сил.

Аренда или покупка квартиры: системный взгляд на варианты выбора

Что не учитывают арендаторы

Быть человеком необременённым собственностью и часто менять место жительства — это кажется веселым и интересным занятием до определенного возраста.

Даже одинокому человеку после 40 лет переезды уже не будут доставлять радость, а смена места жительства повлечет утрату социального капитала. Ведь человек проживающий на одном месте обрастает связями, дружбой, доверием и скидками, которые только укрепляются и растут со временем.

Изменив своё место жительства, человек теряет весь этот накопленный капитал и начинает всё сначала в 40 лет. Ему приходиться с самого начала завоевывать доверие новых соседей, знакомиться с новыми продавцами, врачами, тренерами, и заново накапливать скидки в заведениях.

К тому же аренда редко бывает долгосрочной два или три года уже хороший срок. Обычно после этого происходят неожиданные события, у арендатора меняется финансовая ситуация, он находит вариант получше или подешевле, а собственник поднимает оплату или планирует продать квартиру.

Получается, что 3 года жизни в аренде не равны 3 годам в ипотеке. Потому что в 1 случае человек на 3 года дальше от своей квартиры, на 3 года старее и нервознее, а во втором случае на 3 года ближе к своей собственности и счастливой старости.

Почему аренда не альтернатива покупке

Весь секрет заключается в том, что аренда не может быть альтернативой покупке, потому что это совершенно другой продукт.

Аренда и покупка — это разные категории, которые не поддаются сравнению.

Альтернативой покупки квартиры может быть покупка дома или апартаментов.

Альтернативой аренды может быть служебное жильё или коливинг.

Но всё-таки что лучше выбрать?

Мы уже объяснили, что с возрастом аренда жилья будет становиться сложнее, труднее будут даваться переезды и будет больше разочарований от утраты социального капитала.

Именно поэтому идеальным вариантом для многих людей мог бы стать вариант иметь в собственности небольшую квартиру, а самому проживать в более комфортной квартире.

Покупать в собственность просторную квартиру или дом для семьи не имеет большого смысла, потому что с возвратом дети оставят родителей и им станет тяжело обслуживать помещение и убираться на больших площадях.

В этот момент людей выручит та самая небольшая квартира, которую они предусмотрительно купили себе в собственность.

Столкнулись с похожей ситуацией? Расскажите свою историю
Рассказать
Поделиться в соц сетях:
3707
Лучшие статьи на Вашей почте