Уходящий год был богат на события, серьёзно и порой неожиданно повлиявшие на рынок недвижимости. Какое из этих событий можно назвать наиболее важным для российского бизнес-сообщества?
По мнению экспертов главной инициативой уходящего года можно назвать грядущие изменения в законе № 214-ФЗ, которые будут вводиться поэтапно и самым серьезным образом отразятся на рынке недвижимости. С одной стороны, нововведения направлены на соблюдение интересов покупателей и защиту их прав, но с другой - могут ударить по ним же самим, поскольку платить придется больше. В частности, много темных пятен в истории со страхованием, которая загоняет застройщиков в жесткие рамки, что может привести к искусственному увеличению стоимости квадратного метра. Ни девелоперам, ни покупателям это не выгодно. Кроме того, после принятия поправок рынок недвижимости «укрупнится» - жесткую конкуренцию выдержат только сильнейшие игроки, а небольшие застройщики канут в Лету.
В нынешнем году с 1 июля во всех субъектах РФ стартовал сбор денежных средств с простых граждан на проведение капительного ремонта многоквартирных домов. Новая строка расходов вызвала массовые протесты – по стране прошли митинги, было собрано более миллиона подписей с жильцов многоквартирных домов, которые выступили против взносов на капремонт. Позицию населения поддержали и некоторые чиновники, они добивались или снижения сборов за капремонт, или их полной отмены.
Позиция властей по этому вопросу понятна – они опасаются, что через несколько лет бюджеты регионов не будут справляться с планами по капремонту жилого фонда. Действительно, проблема ветшающего жилья стоит сегодня довольно остро. Однако простые граждане были не согласны с размером взносов и схемой проведения ремонтных работ. Так, в некоторых домах капремонта придется ждать несколько десятков лет. Многие считают, что справедливее было бы вначале провести ремонтные работы, а после взимать с граждан денежные средства. Что касается тарифов, то негодование вызвал их разброс по регионам. Например, власти Санкт-Петербурга установили минимальный тариф в размере 2 рублей за квадратный метр, а чиновники Москвы подняли планку до 15 рублей за «квадрат».
Важно, что в конце года Госдума приняла законопроект, который предусматривает льготы для пожилых людей и инвалидов при оплате взносов на капитальный ремонт. Кроме того, Минстрой планирует не взимать деньги на капремонт с собственников жилья в новостройках не старше 5 лет.
Можно выделить несколько инициатив и изменений, на которые рынок отреагировал. Начало года застройщики встретили фактическим отсутствием ипотеки. У многих компаний, особенно работающих в массовом сегменте, продажи сократились вдвое. Только после старта государственной программы субсидирования процентных ставок ситуация поменялась – продажи застройщиков с использованием ипотеки практически вернулись на прежний уровень, а покупатели смогли воспользоваться довольно привлекательной ставкой в 11,4%.
К сожалению, сегодня государство направило все усилия на помощь первичному рынку. В результате рынок вторичного жилья вынужден выживать самостоятельно. К нам в офис часто приходят клиенты, которые пока не могут приобрести новую квартиру или дом из-за того, что не продается их вторичное жилье. И таких собственников большое количество. В конце этого года власти обсуждали вариант субсидирования ипотечной ставки и на вторичном рынке, однако было принято отрицательное решение. Поэтому решение Сбербанка снизить ипотечную ставку при покупке вторичного жилья – первый шаг, который может помочь активизировать отложенный спрос на первичном рынке со стороны собственников, продающих сегодня свои квартиры.
Это год стал знаковым для сегмента апартаментов: летом был разработан проект закона, который должен приравнять данный вид недвижимости к жилью. В результате этого нововведения было отмечено сразу несколько случаев перевода апартаментов в жилье, и в дальнейшем эта тенденция будет набирать обороты.
В основе нормального функционирования любого сегмента недвижимости (квартиры, коттеджи, земельные участки, офисы и т.п.) лежит размер спроса и стоимость денег. Поэтому среди важнейших событий уходящего года мы пальму первенства отдаем резкому взлету основной ставки Банка России до 17% годовых (декабрь 2014), а затем ее плавное планирования до 11%.
Новый фактор, который, несомненно, окажет влияние на рынок недвижимости в следующем году, - это внимание власти к инновационному развитию отрасли, в частности, к BIM-технологиям. В наступающем 2016 году технологии, оптимизирующие затраты при проектировании, строительстве и эксплуатации, несомненно, будут востребованы и актуальны.
Одним из ключевых событий рынка недвижимости в 2015 году по мнению экспертов стало колебание курса доллара на протяжении всего года. «Валютные качели» действовали на покупательскую активность следующим образом. Как только курс рубля стабилизировался и даже наблюдалось его укрепление, это активизировало отложенный спрос со стороны клиентов, имеющих валютные накопления. Пока рубль «падал», потенциальные покупатели не стремились выйти из валютного актива. Когда курс доллара начал постепенно снижаться, клиенты стали понимать, что теряют деньги. Это и приводит к повышению покупательской активности и всплеску продаж. В то же время резкое обесценивание рубля также ведет к активизации покупательского спроса. То есть, по сути, не важно, в какую сторону качаются «валютные качели» - будь то укрепление или падение рубля, происходит активизация спроса, что дает любому застройщику уверенность в завтрашнем дне. Ведь стабильная покупательская активность на проекте означает постоянные финансовые поступления от продаж квартир. А это особенно важно, учитывая, что большая часть объектов строится именно за счет реализации. Поэтому стабилизация курса валют позволяет девелоперам не сокращать маржу и продолжить строительство согласно срокам, и даже немного повысить цены на фоне появления спроса от бывших валютных вкладчиков.
по материалам сайта www.urbanlook.ru
Отдел рекламы ООО "Кредит-Центр недвижимость"
Задать вопрос по статье29.12.2015