Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка можно вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье.
Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Налоговые вычеты определяются законодательно и рассчитываются согласно условиям применения. На данный момент в Российской Федерации существуют 5 видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Применительно к недвижимости выделяют две их разновидности: вычеты при покупке и при продаже недвижимости.
Для покупателей
До 2014 года в Налоговом Кодексе присутствовало ограничение: налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли может быть получен человеком только один раз в жизни. При этом не имело никакого значения, за какую сумму было приобретено жилье, и в каком размере вычет был использован. Получить его еще раз было нельзя.
В новой редакции Налогового кодекса это ограничение изменено: теперь, если вычет получен не в максимальном размере (с суммы меньше 2 млн. рублей), то его остаток можно дополучить при покупке других объектов жилья. Новые правила распространяются только на правоотношения, возникшие после 1 января 2014 года. Если Вы уже воспользовались вычетом по жилью, купленному до 1 января 2014 года, то к Вам применяются старые правила – Вы можете использовать (точнее уже использовали) вычет единственный раз в жизни.
Для продавцов
Имущественный налоговый при продаже квартиры/дома/земли может применяться (оформляться) неоднократно. НК РФ не содержит каких-либо ограничений на этот счет. Таким образом, имущественный налоговый при продаже квартиры/дома/земли может применяться столько раз, сколько раз налогоплательщик будет совершать операции по его продаже.
При продаже квартиры менее 3-х лет в собственности применяют налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Он вычитается из общей суммы стоимости недвижимости. А налог платится с остатка. Например, при стоимости объекта в 2 млн. рублей, НДФЛ будет рассчитан от суммы в 1 млн. рублей и составит 130 тыс. рублей.
При продаже недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, обязанность декларирования доходов и уплате налога отсутствует.
Новые сроки и налоги при продаже недвижимости с 1 января 2016 года
С 1 января 2016 года вступили в действие изменения, внесенные в Налоговый Кодекс, касающиеся налогообложения доходов полученных при продаже имущества.
Главный вопрос, который волнует многих продавцов квартир сегодня, касается срока владения имуществом, поскольку с 1 января 2016 года этот срок увеличился с 3 лет до 5 лет. В этой части изменения коснутся только тех продавцов, которые приобретут квартиры после 1 января 2016 года и планируют продавать их в будущем. Для тех владельцев недвижимости, которые приобрели ее до 31 декабря 2015 года, срок владения так и останется 3 года.
Из нового порядка есть исключения:
Правила по минимальному сроку владения недвижимостью, который составляет три года, для получения имущественного налогового вычета будут действовать с 1 января 2016 года только:
Изменится механизм исчисления суммы налога, который необходимо будет оплатить в случае продаже жилья раньше установленного новым законом срока. Налоговая ставка, как и прежде, составит 13%, однако ставка привязывается не к сумме, которая указана в договоре, а к кадастровой стоимости жилья. При этом сумма, из которой исчисляют налог, не может быть менее 70% от кадастровой стоимости недвижимости (стандартный коэффициент для вычета 0,7).
Особенности вычетов по ипотеке
Данный вычет можно оформить только после того, как заемщик начал платить проценты по займу или кредиту, т.к. основанием для его получения являются платежные документы, подтверждающие уплату процентов. Соответственно, и вычет предоставят на сумму уплаченных в отчетном году процентов, которую заемщик подтвердит документами, обратившись в ИФНС или к работодателю за получением вычета. Если часть процентов вы оплатили какой-то субсидией (например, материнский капитал, жилищный сертификат), то вычет на эту сумму не предоставляют. Если недвижимость приобреталась до 2014 года — сумма, предъявляемая собственником к вычету, не ограничена. Если жилье куплено позже 1 января 2014 года, то сумма ограничена 3 млн. рублей.
Кто лишён налоговой льготы?
Налоговая льгота при приобретении жилья не предоставляется:
• при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.);
• если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета.
Алгоритм
Для продавцов
Для получения налогового вычета продавец недвижимости приходит в налоговую инспекцию по месту регистрации и подает заполненную декларацию 3-НДФЛ, копию договора купли-продажи, а также документ, подтверждающий факт получения денег (расписка, выписка со счета банка). В декларации должны быть указаны все доходы, полученные за год, и обязательно – доход от продажи жилой недвижимости. Заполняется дополнительный лист в налоговой декларации, в котором отражается сумма дохода, полученного от продажи, и заявляется вычет. Иначе говоря, происходит уменьшение налоговой базы. Право на имущественный налоговый вычет по новым правилам возникает с 1 января 2014 года при соблюдении следующих условий его получения: налогоплательщик ранее не получал имущественный вычет; документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект, оформлены не ранее 1 января 2014 года.
Для покупателей
При покупке жилья подать документы в районную инспекцию Федеральной налоговой службы можно в любое удобное для налогоплательщика время. Для получения вычета необходимо подать те же самые документы, что и при продаже недвижимости. Налоговый вычет можно получить либо зачислением на банковский счет налогоплательщика, либо у работодателя.
Дополнительно
Необходимо помнить, что сейчас наступило время подачи деклараций по тем объектам недвижимости, которые были проданы в 2015 году. Сдать декларацию необходимо в срок до 30 апреля 2016 года.
Вопрос: Если человек проживает в Раменском, а зарегистрирован в Коломне – может ли он обратиться в налоговую инспекцию г. Раменское?
Ответ: За получением всех необходимых сведений, справок, подачи деклараций необходимо обращаться по месту регистрации, в данном случае в налоговую инспекцию г. Коломны.
Вопрос: Если квартира куплена на супругу, а вычет нужно оформить на супруга – что делать?
Ответ: Супруги подают заявление в ИФНС о распределении вычета 0/100 (0 — супруге, 100 — супругу). При этом супруга сохраняет свое право на получение имущественного вычета (в размере 2 млн. рублей) и сможет получить его в будущем с других сделок.
размещено отделом рекламы группы компаний "Кредит-Центр"
Задать вопрос по статье05.02.2016