Кредит-Центр

Все риэлторы рекомендуют стандартный перечень действий: помыть, почистить, скосить траву...

Все правильно, но это далеко не единственный вариант увеличения стоимости дачи в глазах покупателей.

Не секрет, что возможность прописки (регистрации) значительно увеличивает стоимость загородной недвижимости.

Можно сколько угодно недоумевать по поводу преклонения перед пропиской, однако факт остается фактом: половина звонков покупателей, обращающихся по рекламе дач, отсеивается после того, как они узнают, что прописаться невозможно.

Еще одним значимым фактором, влияющим на ее стоимость, является возможность покупки с ипотекой и использование материнского капитала для оплаты.

Все знают, насколько сложно превратить сертификат на получение маткапитала в осязаемые стены. Для этого нужно «всего лишь» либо собственные средства на 50-90 % стоимости квартиры/дачи, либо ипотечный кредит на 15-20 лет…

Именно поэтому, многие покупатели дач ищут сейчас именно такие, которые позволят одновременно:

 - прописаться после покупки,

- использовать при покупке маткап,

- взять ипотеку на оставшуюся после зачета маткапа часть стоимости.

Естественно, владельцы именно таких дач могут продать их во-первых, быстрее, а во-вторых, на 10-15 % дороже, чем аналогичные дачи без прописки и возможности покупки с ипотекой и маткапиталом.

Так что нужно сделать, чтобы повысить стоимость вашей дачи?

Отвечает эксперт отдела оформления сделок с недвижимостью Балашова Виктория:

Балашова Виктория Николаевна Специалист отдела оформления ООО «Кредит-Центр недвижимость»
Тел.: +7 (499) 350-77-78

 - Не так давно, был принят закон, разрешающий регистрацию в домах, построенных на землях сельхозназначения.

Но прописаться можно не в каждой даче. Большинство дач по документам имеют статус «дачный дом», «нежилое строение».

В них нельзя прописаться, их нельзя оплатить материнским капиталом, и для покупки их в ипотеку первоначальный взнос должен быть не меньше 25 %, а ставка по кредиту – выше.

Это, естественно, уменьшает их ликвидность в глазах покупателей, а как следствие, и цену.

Для того, чтобы «устранить» эти документальные недостатки, нужно изменить статус дачи на «жилое строение».

Однако, нужно помнить, что не каждую дачу можно превратить в жилой дом. Для этого дача должна быть пригодна для проживания, в ней должно быть электричество и отопление (хотя бы печь). Также должна быть хотя бы возможность подведения воды.

Для изменения статуса дачи необходимо:

1.  Подать заявление через портал госуслуг о признании садового дома жилым. При этом предоставить полностью скомплектованный пакет документов: выписку из ЕГРН на дом и участок, к ним приложить заключение по обследованию технического состояния объекта, выданное специализированной организацией.

2. Результатом такой подачи может быть либо отказ, если не соблюдены вышеуказанные требования, либо решение о признании дома жилым.

3. Необходимо подать полученные документы в росреестр для внесения изменений в сведения об объекте недвижимости.

4. После внесения изменений нужно подать заявление (также через госуслуги) о присвоении почтового адреса и внести его в данные об объекте недвижимости.

Произведя эти достаточно несложные действия, вы можете смело в рекламе своего объекта указывать: «возможна прописка, покупатели с маткапом и ипотекой приветствуются!».

И самое важное: срок владения теперь уже жилым домом с правом регистрации будет исчисляться не от даты внесения изменений, а от момента владения дачным домиком! То есть на налоги вы не попадете!

Процесс достаточно трудоемкий и затратный по времени, занимает около 3-х месяцев и обходится в среднем в 70 тысяч рублей.

Но, наше агентство недвижимости совмещает процесс изменения статуса дачи и поиск покупателя. Поэтому, как правило, сделка купли-продажи происходит в течение 1-2 недель после получения итогового документа – выписки ЕГРН уже на жилой дом с почтовым адресом. И наши услуги клиенты нередко оплачивают уже с аванса найденного покупателя.

Мы неоднократно вносили подобные изменения в документы нашим клиентам, обратившимся к нам за помощью в продаже дач. В результате удавалось продать дом на 200-400 тысяч рублей дороже, чем стоила бы дача без изменения статуса, что полностью окупало затраты на перевод и приносило прибыль собственнику.

Обращайтесь, будем рады помочь!

Наш адрес: г. Раменское, ул. Воровского, д.3, «Кредит-центр».

 

Анохина Людмила Владимировна Специалист отдела оформления ООО «Кредит-Центр недвижимость»
Тел.: +7 (499) 350-77-78
Балашова Виктория Николаевна Специалист отдела оформления ООО «Кредит-Центр недвижимость»
Тел.: +7 (499) 350-77-78

Получить информацию об услугах агентства недвижимости «Кредит-Центр» по операциям с недвижимостью и оценкой вы можете по единому телефону контакт-центра компании:

+7 (499) 350-77-78

Вы также можете направить ваш вопрос в виде электронного письма, заполнив несложную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время.

Задать вопрос по статье

04.08.2021

124

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос