В интернете мало информации об этом изменении, да и написано все чиновно-бюрократическим языком, поэтому постараюсь в простой форме объяснить, что и как нужно делать людям, желающим использовать материнский капитал для покупки жилья.
Если Вы договорились с продавцом, что он готов принять часть оплаты стоимости квартиры материнским капиталом, Вы просите продавца подойти в администрацию Раменского муниципального округа (1 этаж, вход со стороны Комсомольской площади), с собой продавец должен иметь паспорт и выписку ЕГРН на продаваемую квартиру.
Продавец пишет заявление с просьбой выдать заключение о пригодности жилья для проживания в отношении квартиры.
Срок рассмотрения 30 календарных дней, однако сотрудники нашей администрации обычно готовят подобное заключение гораздо быстрее, в среднем от 7 до 14 дней. Далее продавец получает готовое заключение и передает покупателю, который предъявляет его в соответствующие органы (МФЦ) после регистрации перехода права собственности на квартиру к нему вместе с договором купли-продажи и выпиской ЕГРН для перечисления денежных средств материнского капитала продавцу. Дополнительных затрат (кроме времени) это не влечет. Единственное основание для отказа в выдаче заключения – наличие дома в списке аварийных (со списком аварийных домов можно ознакомиться на сайте администрации Раменского муниципального округа).
Вот здесь все несколько сложнее. Очевидно, что требование о предоставлении такого заключения возникло вследствие многочисленных жульнических операций, когда по дачной амнистии статус «жилой дом» по заявлению собственника присваивался даже «хибарам» не только без отопления и водоснабжения, но порой и без электричества, что позволяло продавать их с маткапом. Теперь это невозможно.
Если Вы договорились с продавцом, что он готов принять часть оплаты стоимости жилого дома материнским капиталом, Вы также, как и в случае с квартирой, просите продавца подойти в администрацию Раменского муниципального округа (1 этаж, вход со стороны Комсомольской площади).
Однако с собой продавец должен иметь, помимо паспорта и выписки ЕГРН, заключение экспертной организации о соответствии покупаемого дома требованиям, предъявляемым к жилому помещению согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 19.10.2024) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или....
Стоимость экспертного заключения составляет порядка 20 тысяч рублей, однако экспертам может потребоваться также и техпаспорт на дом, а это, если его нет у владельца (документ, не требующийся для регистрации сделок), еще от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от размеров дома.
Естественно, вряд ли продавец добровольно пойдет на такие расходы, у него есть товар и есть согласованная цена товара, а расходы на получение денег для оплаты этого товара являются проблемой покупателя. Поэтому скорее всего их придется брать на себя покупателю. И вот тут скрывается очень серьезный подводный камень. Если продавец согласится потратить кучу своего времени на изготовление соответствующих бумаг, а потенциальный покупатель оплатит их изготовление, но в результате экспертизы будет установлено несоответствие дома требованиям, установленным постановлением правительства, то… Никто покупателю потраченные деньги никогда не вернет.
Если положительное заключение экспертизы получено, далее продавец, как и в случае с квартирой, подает заявление в администрацию Раменского муниципального округа. Однако и в этом случае положительный результат не гарантирован, так как при проверке земельного участка могут быть выявлены какие-либо обременения, которые комиссия может счесть достаточно серьезным основанием для отказа, хотя подобные случаи крайне редки.
Если все хорошо, то далее, как и при покупке квартиры, продавец получает готовое заключение и передает покупателю, который предъявляет его в соответствующие органы (МФЦ) после регистрации перехода права собственности на дом с земельным участком к покупателю вместе с договором купли-продажи, выпиской ЕГРН для перечисления денежных средств материнского капитала продавцу.
В данной статье рассмотрены простейшие случаи, когда жилье приобретается за собственные средства покупателя плюс средства материнского капитала. При покупке с ипотекой есть несколько нюансов и отличий, однако в целом схема подобна вышеописанной.
На самом деле сама процедура достаточно прозрачна и понятна для профессионалов рынка недвижимости, регулярно работающими с продажами жилья, в т.ч. и сертификатами, ипотекой и т.д. Однако неопытного человека при прохождении цепочки оформления в первый раз (а материнский капитал как раз и используется не чаще 1 раза в жизни для приобретения жилья) могут ожидать неприятные сюрпризы. Поэтому можем рекомендовать при покупке жилья с маткапом воспользоваться услугами профессионального агентства недвижимости, которое нивелирует риски и позволит вам спокойно приобрести (или продать) жилье.
Мнение подготовил, РЯБЧИКОВ Сергей Иванович, аттестованный брокер по недвижимости (аттестат №РОСС RU РГР ТОС 50 БН 433)
Задать вопрос по статье28.02.2025