Кредит-Центр
Приватизация зем. участка: возможные варианты и порядок оформления Щербакова Мария Никитична
специалист отдела оформления ООО "Кредит-Центр недвижимость"

Прежде чем разбираться во всех нюансах оформления неприватизированных земельных участков с собственность, стоит понять, а что же такое приватизация и какие ее варианты встречаются?

Приватизация земельных участков - это приобретение в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. До сих пор многие граждане, получившие когда-то участки земли во временное пользование, не приватизировали ее, а значит не стали ее полноправными владельцами. В свою очередь, это означает, что Вы не можете распоряжаться этим имуществом по Вашему усмотрению: земельный участок нельзя продать, подарить, оставить кому-то в наследство, по сути им можно только пользоваться. В настоящий момент процедура по передаче земельного участка частному лицу на деле оказывается довольно сложным, запутанным и отнимающим много времени процессом. Чтобы избежать всех «подводных камней», нужно знать правила юридически верного оформления документов. Попробуем разобраться с возможными вариантами, которые зависят от документов, имеющихся на руках у человека.

I. Есть договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка, либо документ, подтверждающий право пожизненного наследуемого владения (постановление).

Это наиболее простой вариант, позволяющий перевести земельный участок из бессрочного пользования в собственность бесплатно. Для этого Вам необходимо:

1.обратиться в геодезическую фирму для заказа геодезии земельного участка;

2.получить в Кадастровой палате декларативный кадастровый паспорт;

3.подписать акты согласования границ с соседями, чьи земельные участки не стоят на кадастровом учете;

4.подать в Кадастровую палату, подготовленное геодезистами межевое дело на электронном носителе;

5.получить кадастровый паспорт на земельный участок;

6.подать пакет документов на регистрацию права собственности на земельный участок (в Регистрационную палату предоставляются следующие документы: оплаченную квитанция за государственную регистрацию права на земельный участок в размере 350 рублей, договор о предоставлении в бессрочное пользование, либо постановление о праве пожизненного наследуемого владения и ксерокопию, два экземпляра кадастрового паспорта). На основании этих документов и после прохождения государственной регистрации (срок регистрации 14 календарных дней), Вы получаете свидетельство о праве собственности на земельный участок, который вправе в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению.

II. Есть документы на дом, но нет документов на земельный участок.

Этот вариант более сложный и трудозатратный. В этом случае, земельный участок придется выкупать у государства за 3% от его кадастровой стоимости. При этом данный выкуп тоже можно условно назвать приватизацией, так как нужно быть готовым к тому, что как правило, затраты на подготовку документов превосходят даже сумму выкупа.

В случае отсутствия каких-либо документов на землю, первым делом стоит попытаться отыскать хоть какие-то первоисточники. Возможно в архивах местных администраций все же есть постановление на Ваш участок. В случае, если же ничего не найдено, предстоит собрать целый пакет документов для оформления.

Итак, для того, чтобы приступить к выкупу, Вам необходимо:

1.написать заявление в местную администрацию с просьбой передать земельный участок в собственность;

2.обратиться в геодезическую фирму для изготовления топографической съемки земельного участка;

3.согласовать топографическую съемку со всеми необходимыми инстанциями (газ, электросети, защита газопровода, водоканал и т.д.);

4.изготовить схему размещения земельного участка на кадастровом плане территории;

5.получить постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (для чего подается заявление в общий отдел Администрации Раменского района со всеми собранными ранее документами);

6.обратиться в геодезическую фирму за сформированным межевым делом на электронном носителе;

7.подать межевое дело в Кадастровую палату;

8.получить кадастровый паспорт на земельный участок;

9.получить выписки из ЕГРП на дом и земельный участок об отсутствии арестов и запретов;

10.заключить договор купли-продажи между Доверителем и КУИ (в течение ориентировочно полутора месяцев, готовится постановление о передаче в собственность за плату, рассчитывается сумма выкупа земельного участка);

11.зарегистрировать договор купли-продажи и получить Свидетельство о государственной регистрации права собственности на Объект владельца в УФК по МО.

На сегодняшний день приватизировать земельный участок вполне реально, но стоит понимать, что это займет достаточно много времени и сил (в первом случае – 2-3 месяца, во втором же – в среднем порядка 10-12 месяцев).

Причем нередко бывает при самостоятельной приватизации земли, что неправильно оформленная на начальной стадии какая-либо из бумажек приводит к тому, что людям приходится полностью переделывать весь комплект документов. Расходы им, естественно, никто при этом не возместит.

Конечно, зачастую дешевле обходится приватизация, порученная профессиональной фирме. Мы работаем в этой сфере с 1993 года, четко отслеживая все изменения в требованиях к виду документов, и мы будем рады Вам помочь сэкономить ваше время, нервы и деньги.

Наш офис находится по адресу: г.Раменское, ул. Воровского, д.3. Контактные телефоны: (496 46) 7-08-25, 8 915 335 27 19 Мария, 8 926 541 15 00 Елена.

Задать вопрос по статье

04.06.2015

Вернуться к новостям