Кредит-Центр
- Мы попросили исполнительного директора ООО «Кредит-Центр недвижимость» Рябчикова Сергея Ивановича поделиться своим мнением о том, как менялся рынок недвижимости города Раменское в 2021 году, с какими итогами он вступил в 2022 год

- Как менялся объем предложения (вторичка и первичка) в течение года? Где наблюдается наибольший дефицит предложений на текущий момент?

Количество предложений по квартирам с января 2021 года (точнее, даже с сентября 2020 года) начало стремительно уменьшаться.

Даже согласно данным рекламно-информационных сайтов, основных площадок, где рекламируется недвижимость, количество предложений снизилось втрое (или на 70 %). Реальная же картина еще хуже. Если отсеять дубли и фейки, в немалом количестве имеющиеся на таких сайтах, количество реальных предложений снизилось в 5 раз (или на 80 %).

Говорить о первичке вообще не приходится. В Раменском строительство практически полностью прекратилось, поэтому предложений на первичке просто нет. Первичка всегда была драйвером продаж вторички (вполне объяснимо желание людей переехать из старого, морально устаревшего, а зачастую и ветхого жилья, в новую комфортную квартиру. Однако, когда переезжать некуда, то и продажа старой квартиры становится бессмысленной). Поэтому отсутствие первички сдерживает динамику операций и на вторичном рынке тоже.

- Как изменилась цена за 1 квадратный метр за прошедший год?

Как уже было сказано выше, говорить о первичке и ее ценах в Раменском не приходится.

Квартиры же вторичного рынка подорожали очень сильно все, но разброс в зависимости от типа все же значителен. Мы говорим о ценах реальных сделок, а не средневзвешенной (как это делают порталы) цене предложения.

Посмотрим, как изменилась цена 1 кв.м. на примере двхкомнатных квартир в городе Раменское.

- Двухкомнатные «хрущевки»:
Рост за год на 31%, с 87 000 до 114 000 рублей.

- Двухкомнатные «типовые» (в 9-этажках постройки 80-х годов прошлого века):
Рост за год на 38%, с 98 000 до 135 000 рублей.

- Двухкомнатные в современных монолитных домах (так называемые «новостройки с отделкой»):
Рост за год на 38% с 101 000 до 139 000 рублей.

Таким образом, нетрудно посчитать, что цены реальных сделок менее чем за год выросли более чем на 30 процентов.

- В каком диапазоне цен на рынке жилья наблюдалось больше всего сделок? Периоды самых больших и самых низких продаж в течение года.

Каких-либо взлетов и падений не наблюдалось. Рынок в плане количества сделок был достаточно стабильным. Однако к концу года стало наблюдаться резкое снижение заявок на современные квартиры больших площадей. Их цены, по-видимому, стали уже совсем неподъемными для покупателей.

- Какие квартиры предпочитают покупатели в разрезе площади, комнатности и класса качества?

К концу года спрос стал уверенно сдвигаться в пользу относительно более дешевого жилья. Соответственно, меньшего по общей площади, количеству комнат и более низкого класса качества. Будь в городе новое строительство – не было бы такого необъяснимого роста цен и, как следствие, указанного смещения спроса.

- Сравнение по периодам продаж (сроку экспозиции): январь 2021 года и текущий период.

Все зависит от правильности определения цены. Квартиры, находящиеся «в рынке», продаются за срок от недели до месяца. Особо «выдающиеся» же по ценам предложения, не находят покупателя и в течение года.

- Текущее состояние рынка на начало 2022 года – рынок Продавца или Покупателя? Существует ли скидка на торг, если да, то сколько в %.

Пока еще рынок продавца (объектов меньше, чем желающих их купить). Хотя срок экспозиции уже заметно вырос, но многие продавцы еще не готовы принять и понять, что рост цен при нерастущих зарплатах просто не может быть бесконечным. А резкий подъем ставок по ипотеке лишает шансов купить сверхдорогие квартиры и тех, кто стремился и не смог это сделать еще летом-осенью 2021. Но, продавцы это осознать еще не готовы.

- Каковы перспективы рынка жилья на 2022 год. Откат цен / сохранение цен/рост цен.

Скорее всего, цены реальных сделок стабилизируются на сегодняшнем уровне. Количество предложений в базах недвижимости начнет расти. Цены предложений откатятся к ценам реальных сделок. По крайней мере, цены предложения тех продавцов, которым нужно действительно продать квартиру.

Задать вопрос по статье

31.01.2022

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!