В октябре произошел резкий спад продаж новостроек в Москве. По оценке ЦИАН, количество сделок сократилось на 36% относительно сентября и снизилось на 54% к октябрю прошлого года.
Вторичный рынок в столице тоже переживает не лучшие времена: количество продаж в январе‒сентябре 2022 года сократилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Хотя на «вторичке» минимум продаж в этом году наблюдался в мае, и пока число сделок с квартирами в уже сданных домах растет.
Разумеется, в связи с падением спроса снизилась и средняя стоимость квадратного метра. Так, в новостройках московского региона, по данным ЦИАН, в октябре она уменьшилась на 1,5% к сентябрю. При этом в столице «квадрат» подешевел на 1,7%, а в области — на 1,3%.
По словам аналитиков ЦИАН, в Москве и в Подмосковье скорость снижения цен оказалась максимальной за всю историю наблюдений. Ранее снижение цен больше чем на 1% за месяц в Москве отмечалось в сентябре 2019 года (−1,4%), в Московской области — в феврале 2021-го (−1,2%).
По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), снижение цен началось в мае текущего года — сразу после апрельского провала спроса, оно идет стабильно по 2‒4 тыс. рублей в месяц.
Застройщики, в такой ситуации, стали активно предоставлять скидки и устанавливать более низкие цены в новых корпусах. Видя обвал спроса, девелоперы понемногу притормаживают стройку, но из-за длительности строительного цикла не могут сделать это моментально. По данным Росстата, в октябре было введено в эксплуатацию 3,547 млн кв. м. в жилых многоквартирных домах. В сентябре 2022 года этот показатель составлял 4,035 млн кв. м., в октябре прошлого года — 4,074 млн кв. м. В годовом соотношении динамика ухудшилась: −12,9% год к году в октябре против −8,5% год к году в сентябре. Всего за 10 месяцев 2022 года сдано более 33,5 млн кв. м., и хотя это на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, объемы сданного жилья за последние пять месяцев, когда кризисные явления начали сказываться на динамике строительства, снизились на 9,8% год к году.
Тем не менее спрос исчезает быстрее: в СМИ попала информация от застройщиков, что непроданными остаются от 30 до 40% нового жилья.
Информация из источников: Росреестр, Аналитический центр «ИРН».
Сейчас на рынке появился такой выбор недвижимости, которого не было еще недавно.
В условиях снижающегося рынка первое поступившее предложение может оказаться самым выгодным. Пользуйтесь услугами экспертов, которые знают реальный спрос на рынке недвижимости. Ожидание «лучшего» покупателя может привести к тому, что продать придется еще дешевле.
Кредит-Центр рекомендует покупателям внимательно следить за появляющимися предложениями. Среди них может оказаться именно ваш вариант.
Получить информацию об услугах агентства недвижимости «Кредит-Центр» по операциям с недвижимостью и оценкой вы можете по единому телефону контакт-центра компании:
Вы также можете направить ваш вопрос в виде электронного письма, заполнив несложную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время.
Задать вопрос по статье24.11.2022