Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook
  • Мы в instagram
  • Мы в telegram

Цены выросли на самые дешевые квартиры      

В четвертом квартале 2019 года цены на некоторые категории квартир значительно пошли вверх. При этом покупательский платежеспособный спрос сместился в сегмент однокомнатных квартир.

Ситуация в новостройках

Так, например, однокомнатные квартиры в новостройках без отделки оценивались в 67 тыс. рублей за квадратный метр. Цена двухкомнатных квартир этой же категории поднялась незначительно – до 63 тыс. рублей за квадратный метр. А вот трёхкомнатные квартиры в новостройках без отделки в цене упали – до 55 тыс. рублей за квадратный метр.

… и на вторичном рынке

На вторичном рынке жилья наблюдается похожая ситуация.

Однокомнатные квартиры низкого качества (в домах первых массовых серий застройки, пониженной этажности) немного прибавили в цене и достигли к концу 2019 года стоимости в 83 тысячи рублей за квадратный метр.

Цена на однокомнатные квартиры в типовых домах (среднего качества) также пошла вверх и составляла к концу года 89 тыс. рублей за квадратный метр.

Одно- и двухкомнатные квартиры улучшенного качества в цене не сильно поднялись, сохранив стоимость в районе 86-88 тыс. рублей за квадратный метр.  А вот трехкомнатные улучшенные квартиры заметно снизились в цене, достигнув 82 тыс. за квадратный метр.

 

Резюмируя эту информацию, можно отметить повышение цен на однокомнатные квартиры низкого и среднего качества. 

Поднимать ли цены на квартиры в продаже?

Означает ли информация о росте цен на отельные категории квартир, что рынок вошёл в стадию роста, и нужно поднимать цену на свою недвижимость?

Отчасти это так. Но, рост цен связан не с повышением уровня жизни покупателей, а с возникшим дефицитом нового качественного жилья. Закон «О защите прав участников долевого строительства», запрещающий застройщикам продавать квартиры на этапе строительства и вынуждающий их кредитоваться в банках, заработал в том формате, о котором предупреждали эксперты рынка недвижимости, так и не услышанные правительством.

Уже сейчас в Раменском нет ни одного дома на «стадии котлована». И нет информации о начале какого-либо нового строительства.

Поэтому данный рост не может быть ни высоким, ни длительным. После покупки последних вписывающихся в возможности покупателей квартир на рынке может начаться очередной мёртвый сезон.

И главным подтверждением такого прогноза является то, что трёхкомнатные квартиры и элитное жилье по-прежнему падают и в цене, и в объемах продаж, поскольку спрос покупателей сконцентрирован на самом дешёвом сегменте, который есть на рынке. Это говорит о невысокой платежеспособности населения.

Это значит, что поднимая цену, вы рискуете не попасть в платежеспособный спрос и оказаться «выше рынка», а это значит, что продажа вашей квартиры затянется надолго.

Наши рекомендации

Обращайтесь к профессионалам, чтобы получить информацию о рекомендованной рыночной стоимости вашей квартиры, которая гарантированно поможет вам продать вашу недвижимость в разумные сроки и по максимально выгодной цене в сложившихся условиях рынка.

 

Агентство недвижимости Кредит-Центр желает вам успешно решить ваши задачи с недвижимостью в 2020 году и всегда готово профессионально помочь в любом вопросе!
Задать вопрос по статье

28.01.2020

100

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос