Кредит-Центр

Закончился 3 квартал 2021 года. Как обычно, «Кредит-центром» был подготовлен и сдан отчет в отдел по статистике Администрации округа. Поскольку расчеты все равно уже были произведены, мы решили проинформировать посетителей нашего сайта о тенденциях рынка и изменении цен реальных сделок по сравнению с 3-м кварталом 2020 года.

- Своим мнением о ситуации с ценами на квартирном рынке города Раменское делится исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость» РЯБЧИКОВ Сергей Иванович

Сразу оговорюсь, в расчетах участвовали только реально купленные в указанные периоды времени квартиры. Мы не учитывали квартиры, которые пока не проданы и в данный момент еще рекламируются, так как цены предложения в рекламе не равны ценам реальных сделок.

Поэтому достоверность наших данных значительно выше, чем расчеты, основанные на анализе цен предложения объектов в рекламе.

Для сравнения мы только рассчитали коэффициент роста цен.

За год рост цен на различные типы квартир составил от 28 до 47%. Хрущевки: рост 47% Типовые: рост - 28% Улучшенные (квартиры в монолитных домах, постройки после 2000 года): рост - 33%

Основные причины роста цен на квартиры давно уже названы. Это – льготная ипотека, переток средств с депозитов в недвижимость, желание людей сделать надежные вложения.

На наш взгляд, есть еще одна причины роста цен конкретно в нашем регионе: отсутствие нового строительства прежде всего в городе Раменское. По отчетам Минстроя все выглядит хорошо, цифры ввода новых домов в 2020-2021 годах вполне приличны. Если не учитывать то, что основная масса этих введенных домов – это дома обанкротившейся Гарантии-строй, достроенные и введенные в эксплуатацию ГК «ФСК-Лидер». А распроданы эти дома были много лет назад….

Тем не менее, сегодня, похоже, даже этому безудержному росту наступил предел. Льготная ипотека отменена, ставки по депозитам выросли и стали вновь привлекательны для вкладчиков. А, покупатели просто «не тянут» такие цены, даже с ипотекой. Все больше вновь выставленных продавцами по зашкаливающим ценам на рекламные порталы квартир не находят покупателей. Особенно трогательно в таких объявлениях выглядит фраза «риэлторам не беспокоить»…. Риэлтор продает то, что можно, с большими усилиями, с массовой рекламой, с практически круглосуточным дежурством на телефоне и готовностью к показу в любое время для того, чтобы продать. И беспокоить продавца однокомнатной хрущевки, желающего за нее получить 6 миллионов, риэлтор не будет и без этой фразы в объявлении…

По нашему мнению, наступает период стабилизации рынка, когда цены перестают расти, а завышенные цены корректируются под реального покупателя. Такую ситуацию на рынке недвижимости «Кредит-Центр» за свою почти 30-летнюю историю переживал уже не один раз. Оправдаются ли наши прогнозы в 4-м квартале 2021 года увидим в ближайшее время.

Всем удачи! И обращайтесь в «Кредит-Центр», будем рады помочь!

Также, пользуясь тем, что вы дочитали статью до конца, хочу пригласить присоединиться к команде риэлторов в офисе Раменское, ул. Воровского, д.3! Вас ждет интересная и разнообразная работа в нашей компании! Обещаю всестороннюю профессиональную помощь, а также обучение и наставничество для начинающих!

 

Задать вопрос по статье

07.10.2021

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!