Депутаты Московской областной думы предложили существенно повысить налог на дачные участки с незарегистрированными объектами недвижимости, сообщает «Интерфакс». Это поможет стимулировать процесс государственной регистрации жилых объектов, построенных в дачных и садовых поселках, считают законодатели. Соответствующие поправки к проекту федерального закона уже направлены в Госдуму.
Правки вносятся в статью 396 Налогового кодекса РФ. Закон может вступить в силу 1 января 2018 года, сообщил председатель комитета областного парламента по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.
«Предлагается особый порядок исчисления земельного налога в отношении земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства, на которых выявлены объекты недвижимости площадью более 50 квадратных метров. Для таких участков при расчете земельного налога предлагается принять повышающий коэффициент 2», - рассказал депутат.
Планируется, что действовать этот коэффициент будет до тех пор, пока недвижимость должным образом не зарегистрируют.
Ранее подмосковные власти обсуждали поправки в данный законопроект, предполагающие троекратное повышение земельного налога для участков с незарегистрированными объектами капитального строительства, но пока от этой идеи было принято решение отказаться.
Сейчас повышенный земельный налог платят те собственники, которые за 10 лет ничего не построили на участке для индивидуального жилищного строительства. На владельцев дачных и садовых участков эта норма не распространяется.
Эксперты подсчитали, что, если собрать с дачников все уже введенные и вводимые в России в ближайшее время налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей.
Комментарии специалиста:
Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»
С учетом хронического дефицита региональных бюджетов можно предположить, что данный закон скорее всего примут. Причем срок назван вполне реальный: ведь налоговые квитанции за 2018 год дачники получат уже в 2019 – после выборов президента.
С другой стороны, депутатов тоже вполне можно понять. Закон о «дачной амнистии» действовал с 2006 года, однако большая часть владельцев самостроев им так и не воспользовалась. Я говорю о законе в прошедшем времени, так как хотя формально он действует до 1 марта 2018 года, в Московской области его уже фактически не исполняют в отношении жилых домов, а процедура оформления дачных и хозяйственных построек сильно усложнилась и подорожала.
Фактически на сегодня уже нельзя зарегистрировать жилой дом в Подмосковье по кадастровому паспорту, так как при подаче техплана для постановки на кадастр Вы получите отказ. И разрешение «задним числом» получить невозможно, так как на данных аэрофотосъемки прекрасно видны все самострои. Остается только признавать право на дом в судебном порядке, однако и эта процедура пока до конца не ясна (теоретически ее рассказать можно, но практически пока еще ни одно судебное дело о признании права собственности на самострой с 1 января 2017 года не доведено до логического завершения – регистрации права в Едином государственном кадастре недвижимости).
Что касается хозстроений и дачных домов, то теперь для их регистрации «по «дачной амнистии»» потребуется техплан и кадастровый паспорт вместо декларации. А это обойдется неторопливым дачникам минимум на 10-15 тысяч дороже.
Тем не менее я очень настойчиво рекомендую дачникам не ждать, когда гром грянет окончательно («дачная амнистия», даже такая, изрядно усеченная, закончится, а квитанции о двойном налоге придут), а оформить право собственности на строения сейчас, пока грозовая туча лишь на горизонте.
Поэтому не теряйте время, обращайтесь, будем рады помочь, пока это возможно.
Мы находимся в г. Раменское по адресу: ул. Воровского, д.3.
Задать вопросы также можно по тел. 49646-7-08-25 либо по электронной почте info@credit-center.ru,.
Задать вопрос по статье14.03.2017